おいしい食べ物・安心な食べ物・健康になる食べもの

心から「おいしい」と思える食、「いただきます」といえる食、感謝の念が湧く料理。これは愛情を持って作られたもの。食を大切にすると、つながっているものすべてが大切に思えてきます。

すすぎ一回にする洗濯方法・節水するには洗剤を使わないこと




すすぎが一回でも大丈夫な洗剤ではなく、洗剤を使わずに洗濯する洗濯方法なのですすぎが一回でも大丈夫な洗濯剤・アルカリ水で洗濯する「ベビーマグちゃん」です。洗浄能力は粉末洗剤同様、消臭効果は10倍以上。すすぎが一回の洗剤では、ためすすぎが推奨されていますが、これも同様ためすすぎでOKです。汚れていない洗濯物などはすすぎは不要なほど。

 節水対策になる洗濯方法とは・・・
★これを使えば、洗剤代ゼロ!柔軟剤代ゼロ!
★洗濯機のすすぎは一回またはすすぎ無しでOK。
★だから水道代を大幅削減!電気代も節約!
★これで洗濯時間も短縮(これは結構うれしい)!
★しかも部屋干しの匂いも激減!臭いが落ちます!
★洗剤が残らないので安心・衣類サラサラ!
★ベビーマグちゃんは、1年以上使用可能で・・・
 5kg以下なら 4,800円(税別)
 8kg以下なら 6,600円(税別)
こちらがベビーマグちゃん最安値です。


水道水を弱アルカリ性にする洗濯剤

その洗濯剤とは・・・洗剤を使わずに、洗濯ができるのです。マグネシウム加工のプロ集団「宮本製作所」が開発した洗濯剤ベビーマグちゃん。科学的に実証されている「消臭」「洗浄」「除菌」は確かな効果があります。またタオルなど洗剤が残らないので吸水性が高くなったように感じます(洗濯の仕上がりは、洗濯機の特性によって、個人の求める感覚によって異なります)。

その実力から、amazon、楽天、セブン&アイ、ケンコーコム、大手デパートなどでも取り扱われていて、そのすばらしさが定着しつつあるものです。もちろん、慣れ親しんできた合成洗剤の泡、蛍光増白剤や漂白剤、柔軟剤の香り、が必要な方もいます。すべての洗濯を変えることをしなくても、その節水、時短の効果は見逃せません。その逆に合成洗剤の残留や柔軟剤の香りが苦手だったり、部屋干しの臭いに困りやむを得ず柔軟剤の香りが必要だった方や、香りをつけたくない方にはとってもおすすめな洗濯剤です。

 ベビーマグちゃんなら、洗剤を使わないので、すすぎが一回、もしも汚れがひどくないのなら、すすぎをしなくても
よい場合もあり、節水対策(水道代節約)にもなります。

その仕組みは、水道水とマグネシウムが反応するだけの洗濯剤

 仕組みは、水道水とマグネシウムが反応して、水酸化マグネシウムになる、水素が発生する、その水はpH10ほどの弱アルカリ水になる。さらに皮脂を分解して石鹸化。汚れを落とすこともできる。詳しくはこちらへ。

洗剤を使わないので、すすぎは一回またはすすぎが不要

 洗剤を使わないということは汚れのほかに洗剤成分を洗い流す必要がありません。だからすすぎは一回でOK。そのすすぎの際にも洗浄消臭除菌効果が発揮されるおまけ付き。泥汚れや皮脂汚れが少ない洗濯物で、節水対策と考えればすすぎ無しでも気になりません。
ためすすぎよりも注水すすぎの方がきれいになるのは、注水すすぎの方が水をたくさん使用しているからです。同じだけ水を使えば、ためすすぎのほうがきれいになります。


ベビーマグちゃんなら柔軟剤を使わなくても大丈夫

・洗剤が残っていないので生地本来のやわらかさを感じます。
・洗剤が残っていないのでタオル本来の吸収性が出ます。
 (一般的に柔軟剤や蛍光増白剤などは残留させるため吸水性が落ちます)
・タオルはサラサラでふわりとします。
 (柔軟剤が苦手で使用していない方は感動します)
・臭いが残らないので、自分の好きな香りをつけることができます。
 (香りのしない衣類やタオル、シーツなど気持ちよいです)
・さらに上の仕上がりを目指す場合は、わずかな石鹸洗剤(油脂分)と重曹(洗浄)を加え、
 すすぎのときに少量のクエン酸を入れてみてください。
・柔軟剤の効果がどうしても必要な場合は、洗濯のときのみベビーマグちゃんを使い、すすぎのときに柔軟剤を少なめに使用してください。

ベビーマグちゃんを使えばお得です

すすぎが一回以下になる
→節水になる
→水道代節約
→電気代節約
→時間節約


すすぎ1回分節水すると年間で¥5256円お得

以下のように一般的な洗剤はすすぎは二回以上するように推奨されています。

花王のホームページより
Q, 「すすぎ1回」という表示がない洗剤も、すすぎ1回にできるの?
A, すすぎが不十分になる場合がありますので、「すすぎ1回」表示のない製品では、2回(お好みで2回以上)すすぐことをおすすめします。

普通の洗剤ならば、洗剤を少なくしたら汚れは落ちない、すすぎが少なければ洗剤が衣服に残留するのです。

<一回にためる水の量が60ℓの場合>
・水道代金0.24円(東京都水道局が標準値として使用)×60ℓ=14.4円
・14.4円×365日=¥5,256円
節水すると水道代金も安くなるのです。


すすぎ一回の洗剤の洗剤代金は年間¥5472円

すすぎ一回が売りで人気の洗剤で計算してみました。
アリエール 洗濯洗剤 液体 スピードプラス 詰替用 320g ¥240
水60ℓの場合:一回20g→16回分→1日1回の洗濯→年間22.8個 
一年間で洗剤だけで¥5,472円
一回の購入金額は低いのですが、年間にすると結構な洗剤代を払っているのです。
すすぎが一回で済めば、その分の水道代、電気代が節約となります。さらに時間が節約できる点は使ってみて実感できます。汚れが強いものは別洗いとしても、かなりの時短に驚くはずです。

ベビーマグちゃんは、1つ2,400円(税別)。1個で3堋度の洗濯で1個が可能。
中程度のサイズやドラム式の洗濯機なら2個。一般的な8kg以上の洗濯ができる洗濯機ならば3個の使用で効果が出ます。一日一回の洗濯なら一年以上も楽々使えます。

すすぎを少なくする方法

 衣類やタオルなどは使用後に時間が経つほど雑菌が増えたり、脂質などが酸化します。菌が少ない、洗濯前の下処理をすることで、ベビーマグちゃんならば、洗濯する水はきれいで、すすぎが少なくても、またはすすぎをしなくても洗濯ができます。
・洗濯槽がきれいにしておくこと(雑菌繁殖)
・洗濯物をためないこと(雑菌繁殖)
・タオルなどは使用後も乾かしておく(雑菌繁殖)
・臭いのあるものは別に蒸れないように保管し別に洗う(臭い移り)
・汚れの強いものは洗面器などで浸置き洗いやブラシで汚れを落としてから(臭い移り)
 ※アルコール除菌スプレーや、次亜塩素酸水スプレーなどをしておくことも。

<お風呂の残り湯の利用について>
節水のためにお風呂の水を利用する場合は、入浴後にすぐ使うのが一番と考えています。
・温度が高く洗浄力があがる
・雑菌が繁殖していないので臭いが抑えられる。
※お風呂の残り湯を使う場合は、状態によっては匂いが出るかもしれません。


ベビーマグちゃん臭い対策にも効果的

 弱アルカリ性によって臭い成分の分解は市販の洗剤よりもはるかに強く、除菌効果が高いため、部屋干しでも臭いが気にならないことは自慢の効果です。臭いが強いときは酸素系漂白剤を加えたり、予洗い、またはさすがに二回すすぎをするなどの対策で。


ベビーマグちゃんのご購入や詳しい説明はこちらから
http://zenyuren.shop14.makeshop.jp/shopdetail/000000001297/021/

※効果の感じ方は、洗濯機の機能にも大きく左右されます(洗浄能力は普通の洗剤と同様・消臭効果は10倍)。ただし洗濯物の入れすぎや、マグちゃんの使用量が少ない場合でも効果は落ちることがあります。
ベビーマグちゃんの口コミ・評価・レビューや最安値を調べたページはこちらをご覧ください。ベビーとつきますが、利用者である我が家も子供は中学生。大人が一番喜んでいます。洗濯回数が多いご家庭、夫婦二人暮らしのシニア層の方にも人気です。


その他の節水対策のご紹介

暮らしのなかでできる「節水」 kaoホームページ
http://www.kao.co.jp/ecolife/kurashi/sessui/
水の上手な使い方 東京都水道局
http://www.waterworks.metro.tokyo.jp/kurashi/shiyou/jouzu.html
家庭での節水 国土交通省 関東地方整備局
http://www.ktr.mlit.go.jp/river/bousai/river_bousai00000060.html


カルシウムを補うなら丸ごと食べる「食べるいりこ」がおすすめ。
お酢を使えば効果倍増!砂糖を使うと効果半減!


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 長崎県産食べるいりこの通販はこちらへ

 日本人はカルシウム不足です。日本人の成人1日あたりのカルシウム推奨量は、600mg〜800mg(12-14歳の成長期は900咫法これに対して実際の摂取量は500喞度。

 牛乳やヨーグルトが普及している現代においても摂取基準に届いていないという深刻な状態(国から健康が保たれないと忠告されている)です。毎日100唹幣紊睇埖が続いているのです。99%は骨に、1%は血液中にあります。不足すれば骨からどんどん溶け出てしまっているのです。

 カルシウム不足が気になる、骨粗しょう症予防の方だけの問題だけでなく、おじいちゃん、おばあちゃん(骨粗しょう症が心配)、働き盛りのパパ、ママ、育ち盛りの子供たち、妊婦さん、赤ちゃんも元気でいるためにも、積極的に摂るべき栄養素です。

カルシウムはバランスのよい食事(栄養)で補う

カルシウム不足には、カルシウムだけを取るのではなく、バランスのよい食事が必要。バランスのよい食事をするには、昔ながらの食材を取り入れることが一番簡単な方法です。そのなかのひとつ「煮干しには、家族全員を元気にする、不足しがちな栄養がいっぱい詰まっています。

★カルシウム豊富な食材の代表「煮干し」がおすすめ


カルシウムというと牛乳が一番簡単ですが、ほかの食材も見逃せませんし、ほかの食材のカルシウム以外の栄養素も不足しがちな栄養素です。食材のパワーは改めてすごいなと思います。牛乳を無理して二杯飲むなら、牛乳以外の成分が含まれる、以下の食材をプラスしたほうが健康によさそうですね。

<カルシウムの量> 以下は100g当たりではないですよ。

 牛乳 コップ1杯(200g) 220mg
 煮干し 10g  220mg
 小松菜  1/4束(70g) 119mg
 ひじきの煮物 1食分(10g) 140mg
 木綿豆腐 約1/2丁(150g) 180mg
 切り干し大根の煮物 1食分(15g) 81mg
 納 豆   1パック(50g) 45mg

 ※イメージすると、パン派の方より、和食派の方のほうがたくさんカルシウムがとれてそうですね。和食の間食や、和食の食後の牛乳などならパワーアップです。牛乳は冷たいままゴクゴク飲むと内臓が冷えて消化吸収に悪影響がありますので、口のなかであたためてお腹へ。

煮干しとは

煮干しは、近海でとれるイワシなどの小魚を茹でてから干したもの。日本農林規格「JAS」では、「煮干魚類」(マイワシ,カタクチイワシ,ウルメイワシ,マアジ)を「魚類を煮熟によってたん白質を凝固させて乾燥したもの」とあります。
 また、煮干しといりこは同じもの。違いはありません。関西ではいりこ、関東では煮干しと呼び方の違いです。

煮干しにも規格があります

煮干しは、サイズで分類されます。4〜5cmは「小羽」(こば)、5〜6cmは「小中羽」、6〜7cmは「中小羽」とあり、7〜9cmは「中羽」(ちゅうば)、9〜10cmが「中荒」(ちゅうあら)、10cm以上が「大羽」となっています。小羽以下の2〜4cmが「かえり」、それ以下が「ちりめん」です。いりこと煮干しの違いではなく、このサイズの違いによって使用用途が異なります。(大振りは頭と腸をとり濃厚な出汁に、小振りは、そのまま食べたり、出汁をとってもやわらかい味が出て、そのまま食べられたりします。)

ちなみに煮干しの産地と生産量(平成26年)

 1位 長崎県 4,312 t
 2位 熊本県 3,102 t
 3位 千葉県 3,087
 4位 愛媛県 2,718 t
 5位 広島県 2,565 t
 大きな産地では、千葉を覗き、九州などの西日本が多くなっています。
 念のため放射能不検出を確認しておきたいものです。


煮干し・いりこはびっくりするほど栄養豊富

いりこには、カルシウムの吸収に必要なマグネシウムやビタミンDも含まれていて、さらには 超健康成分でもある、EPAやDHA、タウリン、リン、生体内必須微量元素である、鉄、亜鉛、銅なども含まれているのです。いりこを食べれば体は喜び、「なんとなく調子が悪い」から「なんとなく調子がよい」へと一物全体の意味を知ることになります。子供が食べにくいと云うなら、そこは、愛情たっぷりに食育を。

カルシウム:骨や歯を作る。血液凝固を防ぐ、イライラ防止、ストレス緩和
DHA:脳や神経組織の機能を高める・認知症、血流改善、視力回復、アレルギーを予防、精神安定。
EPA:血栓が作られにくい・血液をサラサラ、生活習慣病予防・改善。
ビタミンD:カルシウムとリンの吸収促進・血液中のカルシウムの量を一定にする。カルシウムを骨に沈着させる。糖尿病予防・免疫力UP、インフルエンザの予防。
鉄分:貧血、立ちくらみ防止、疲労回復
マグネシウム:骨芽細胞に作用して、骨の中に入るカルシウムの量を調節。マグネシウムが不足すると骨や歯の貯蔵分からカルシウムが放出されてしまい骨粗鬆症の原因にも。
イワシペプチド:イワシペプチド(バリルチロシン)は血圧を下げる。
タウリン:肝機能強化、細胞膜安定化、高血圧予防、神経物質、スタミナアップ。
亜鉛:体の成長(細胞分裂やたんぱく質、DNA、酵素の合成、棟代謝)に必要。不足は成長障害、皮膚炎、脱毛、味覚障害。

カルシウムの吸収と阻害に関する栄養素・煮干しとの食べ合わせ

カルシウムを吸収するために必要な栄養素があります。同じく阻害する栄養素があります。同じカルシウムをとっても体に役立たなければ本末転倒。骨粗しょう症の方だけでなく、カルシウムの吸収させる食材や栄養素(いりこの食べ合わせ・煮干しの食べ合わせ)を覚えておくべきです。

カルシウムの吸収を促進する栄養素

★マグネシウム(カルシウムを骨に入り込ませる)
  カキ、帆立、納豆、ヒジキ、玄米、ココアなど>煮干しにアリ!

★ビタミンD(カルシウムの吸収を助ける)
 魚介類、干し椎茸、木くらげ、きのこ類など>煮干しにアリ!

★たん白質(カルシウムの吸収を助ける)
 肉、魚、卵、豆製品、乳製品など>煮干しにアリ!

★有機酸、ビタミンC (カルシウムの吸収を高め、丈夫な骨を作る)
 お酢、梅干し、果物類、野菜類>レモンとお酢を加えて戻した煮干しも!

★イソフラボン(骨からカルシウムが溶け出すのを防ぐ)
 大豆、大豆製品>お酢や醤油で戻した煮干しを乗せて!


カルシウムの吸収阻害する栄養素

★シュウ酸(カルシウムと結合して吸収阻害)
 ほうれん草などのえぐみ→下茹でして(過食がなければ問題ありません)
★リンやナトリウム(カルシウムより多いとそのバランスによって排出されてしまう)
 スナック菓子やリン酸の多いウインナーや練り物などの魚肉加工品、加工食品、インスタント食品
 コーヒーやアルコールの取りすぎも注意。


★カルシウムの吸収には砂糖の摂りすぎに注意です。


 和食だからよいと思われがちないりこを甘辛く煮つける「佃煮」
 砂糖も醤油もたっぷり使うので別な料理をおすすめします。

 ほかに、骨粗鬆予防のレシピとして「煮干しの甘酢漬け」や「煮干しの佃煮」をみかけますが、砂糖は使わずにお酢につけてほかの野菜などと一緒に食べることがよいと思います。このときのお酢をちょっとおいしい果実酢を使ってみては。佃煮ならば、砂糖ではなくみりんを使って。

砂糖が体内に入ると、分解の過程でカルシウムとビタミンB1等を消費するのです。少量の白砂糖なら血中カルシウムだけで足りるのですが、多量に摂り続けると、今度は骨や歯からカルシウムを持ってくる他なくなり、骨はスカスカ、歯はボロボロということになります。生理学博士 久間英一郎

 また、砂糖によって酸性に傾くためアルカリで中和しようとするためにカルシウムが消費されてしまいます。

 逆に骨を柔らかくするお酢といりこを一緒に食べると、カルシウムの消化吸収がグンとアップします。そのためには煮干しをお酢につけて。いりこがやわらかくすると、食べやすく、おいしいですし、我が家の煮干しの人気レシピとして、そのまま酢の物やサラダに混ぜたり、それをじゃこのように炒め物にしたり、刻んで納豆に混ぜたりすれば無限大に広がります。残ったお酢はお酢としても使えるのでおすすめです。酢生姜にいりこを入れたらとてもおいしかったですよ。
食べるいりこの酢生姜漬け
 

★煮干しなら丸ごと食べる「食べるいりこ」がおすすめ


「食べるいりこ」のよいところ

煮干しの代表的な使い方は出汁。ですが、頭や腸を取り除き、旨味成分の多い部分のみが使用され、しかも、摂取できるのは、そのなかの水溶性の部分だけなのです。せめて出し殻をふりかけなどにして食べることをおすすめします。
人間に必要なミネラル分をとるには魚を丸ごと食べることが一番簡単な方法です。それができるのが煮干しのなかでもこの丸ごと食べる「食べるいりこ」。だから、産前産後の大切な時期や、カルシウムをたくさん摂りたい育ち盛りの子ども、カルシウム不足が気になる女性や、骨粗しょう症予防におすすめできる食材です。(飽きないように殻付き干し海老もおすすめ)

食べるいりこの食べ方・アレンジレシピ

一袋90g。毎朝いりこ出汁を使い、一週間で使い切って、その味を楽しみ、楽しんだ分だけ栄養が体に入っていると感じてください。毎日少しずつ摂取すること(生活の一部にする)が一番です。

そのまま食べる

そのまま食べる。乾煎りしてカラカラにして食べる。アーモンドなどのナッツ類を合わせておやつやおつまみにも。あらびきにしてふりかけを作る。

煮物や炊き込みご飯に

煮物やおひたし、炊き込みご飯を作るときに、ほかの具材と一緒に、そのまま入れるだけ。出汁が効いている上にやわらかく食べやすくなったいりこが入った料理は、滋味風味抜群です。

この食べるいりこで出汁をひいても簡単・おいしい

水1Lに対していりこを20gほど入れて一晩」で清澄なおいしい出汁が取れます。一緒に日本酒を少し入れておくと落ち着いたふくよかな味に。さらに、いりこの旨味成分「イノシン酸」と相性がよいのは昆布の「グルタミン酸」。昆布を加えれば旨味の相乗効果で、いりこを減らしてもおいしく感じます。また、アクを取る必要もありません。
※水出しでとったいりこはザルにあげておき、味噌汁なら味噌を入れるタイミング、料理なら仕上げの時点で加えて。
※水出しと煮出しの違い・・・水出しはやさしい味、煮出しは、力強い味(雑味も多い)

粉だしに

ミルなどを使って粉だしを作れば、出汁としても使えます(いりこだけでなく昆布や鰹節を加えても)。粉だしにする際は、乾煎りして水分を飛ばしてから。小瓶に入れて冷蔵庫保管します。この粉だしがあれば、一人分の味噌汁を作るのにも便利。お椀に粉だしを入れて熱湯を注ぎ、1分ほどしたら乾燥わかめなどと味噌を加えれば簡単に味噌汁のできあがり。そのほか、ごまなどを加えてふりかけにしたり、炒め物や煮物に加えたり、麺類のつゆに追加で加えれば、栄養と旨味がアップします。これは重宝します。
※細かく粉砕することがポイントです。

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食べるいりこを戻して使うと劇的にレシピが増えます


酢戻し煮干し


お酢で戻して

食べるいりこを小さなタッパーに入れてひたひたになるくらいにお酢を入れて一晩。とても柔らかく食べやすくなっています。これをそのまま酢の物に入れたり、胡麻と一緒にご飯に混ぜたり、骨を強くする納豆に混ぜたり、おにぎりにしたり、なんにでも使えます。
煮干し酢で戻す


ヨーグルトと合わせれば食べやすく栄養的にもパワーアップ

昨年あたりから「乾物のヨーグルト戻し」を耳にするようになりました。いりこのヨーグルト戻し(ヨーグルト和え)を試してみました。まず、このいりこを小さいタッパーに入れて、レモン汁と塩をふり、その上にたっぷりのヨーグルトを入れて24時間。おそるおそる食べてみてください。いりこはやわらかく、食べやすくなり、ヨールグルトが加わることでカルシウム量もアップ。そのまま食べても、サラダにかけても。一度は試してみる価値はあります。

柚子果汁やレモン果汁、ワインビネガーで戻せば洋風にも

いりこを柚子果汁やレモン果汁などに浸しておくこと数時間。爽やかな柑橘の香りで煮干しの和風な香りがなくなり、いりこがやわらかく戻っています。これをサラダなどに混ぜるだけ。簡単でとってもおいしいですよ。このサラダにいりこと相性のよいナッツを砕いて加えて。ワインビネガーでも煮干しの旨味に押され気味ですが、おいしくできます。戻すときにローリエを入れても。
食べるいりこのサラダ

お酢や醤油がおいしくなる!いりこ酢・いりこ醤油

我が家の定番調味料は、いりこ、昆布などを入れた醤油とお酢(麦茶用のボトルに入れっぱなしにしておき、小分けして使います)。えーっと思われる方は、まず小瓶で作ってみてください。冷蔵庫保管して一週間くらいで完成。まろやかで風味や栄養価のアップした調味料になり、お料理もおいしくなります。(醤油やお酢は安価なものでもまろやかでおいしくなります)。漬けておいた煮干しを食べてみて旨味が弱くなっていたら、お酢に漬けたものは酢の物に、醤油のものは炒飯などに。
食べるいりこの酢と醤油


同じくオリーブオイルで戻せば洋風にも

いりこをオリーブオイルとにんにく、唐辛子、胡椒と一緒につけておけば、アンチョビ変わりにパスタに合わせられます(クセが欲しいときは調理するときにナンプラーを1滴)。そのままサラダのドレッシングとしても。オリーブオイルは骨を強くする効果があるので相乗効果が期待できます。
煮干しのオイル漬けなら、煮干しだけでも使える食材となります。

その他レシピ

佃煮・煮びたし・炊き込みご飯・煮物・酢の物など

 いりこやかつおなどのミネラルを食べるにはこのレシピが参考になります。
 ごはんとおかずのルネサンス【イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ】
 http://www.ilpleut.co.jp/gohan/index.html
 公開レシピ
 http://www.ilpleut.co.jp/gohan/recipe/index.html

煮干しをはじめ乾物の保存は冷凍庫がベスト!


いりこの開封後の保存には乾物(水分18%ほど)なので冷凍庫だと日持ちがぐんとよくなります。
使うときに解凍する必要もありません。

<長崎県産「食べるいりこ」のご案内>
 ●商品内容:長崎県産いりこ 90g
  出汁や料理におすすめのワンサイズ上のいりこもございます。
 ●賞味期限:開封後はお早めに。
 ●保管方法:
  乾物の保存は、冷凍庫だと日持ちします。解凍せずに使えます。
  まとめ買いをされている方はみな冷凍保存です。
  未開封のほうがよいので大袋ではなく小袋でご案内しています。

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<煮干しのおまけ情報>


煮干しについて(皆様の健康寿命を延ばし、生涯現役の快適生活をサポート)
http://www.pivote-shop.com/original157.html

骨粗鬆財団 どうすれば予防できるの?
http://www.jpof.or.jp/prevention/

ご案内しているのは無添加のいりこですが、調べてみると添加物の入ったいりこも出まわっているようです。
■ 煮干魚類の添加物
■ 酸化防止剤(ビタミンE)
天産品なので全て無添加と思いがちですが、添加物を使用したものがあります。全国煮干協会では、酸化防止剤としての「抽出ビタミンE」の使用を認めております。元来イワシなどはビタミンEを魚体の中に持っていますが「抽出ビタミンE」は、魚類からの抽出でない為に、表示する義務が生じていると考えます。流通量は、無添加品と半々くらいでしょうか?
■ 酸化防止剤(BHA他)
全国煮干協会では、この種の添加物使用品の流通をさせないよう話し合いがなされていますが、会員の中にも使用したものを好む業者もあります。煮干類の酸化を遅らせるのにとても有効だからです。食品衛生法で禁止されていない物質ですので、規制するわけにはいきませんが、消費者のイメージを確保する為にも協会が打ち出していると考えます。それぞれの業界の力加減で、BHAに関しては添加物表示をしなくてもいい業界もあるようですが、このことは、少なからず外国の圧力もあるかもしれません。一般に「だし」をとると、出し汁が白濁する傾向があります。また、この物質は空中感染?することもあるから、製品を扱う業者は無添加品に付着するかもしれないので「保管には気をつけて!」ということも聞いた記憶があります。
■ 着色料
必要ないと思うのですが、使われているものがあります。煮沸した魚の目は白いはずなのに青くなっていたりするので分かりやすいです。
http://www2.saganet.ne.jp/ykjprnnr/syurui.html


煮干し(大きいもの)の取り方リンク

※どのレシピも頭や腸を取ります。澄んだいい出汁が出ると思いますが、残ったものをどう使うか。そう考えると、強い煮干し出汁が必要なとき以外は、味噌汁などで出汁を取ったあともそのまま食べられる「食べるいりこ」または「小羽」程度がちょうどよいように思います。

 煮干しだしの取り方(キッコーマン)
 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/basic/dashi/niboshi.html
 美味しいダシのとり方(煮干し)京都府
 http://www.pref.kyoto.jp/suiji/niboshidashitorikata.html
 にぼしのだし はごろもフーズ
 https://www.hagoromofoods.co.jp/recipe/dashi/niboshi.html



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 煮干しよりカルシウム豊富な殻付き干し海老もおすすめです

カルシウム不足のない安心な食生活に食べるいりこをお役立てください。

酢戻し煮干し
酢で戻したいりこやオリーブオイルで戻したいりこを玄米に混ぜて食べたりします。

 玄米を食べると「カルシウムが吸収できない」「ミネラルの吸収ができない」「フィチン酸がミネラルを排出してしまう」などと心配される声があります。ネットで調べてみると以下のように安心な情報がありましたので、記録しておきます。

★公益財団法人 骨粗鬆症財団 のホームページの情報より
http://www.jpof.or.jp/faq/faqprevention/

玄米食を続けていると骨粗鬆症になるとききましたが、本当でしょうか
玄米食を続けていると、消化の際に骨から何かの物質がとりだされて骨粗鬆症になるとききましたが、本当でしょうか

ご存知の通り、玄米は籾から籾殻を除いたものです。糠と胚芽が残っているので、精米した白米よりも、たんぱく質や脂質、ミネラル(無機質)、食物繊維などの栄養成分が多く含まれています。とくに、100gあたりの食物繊維は、精白米の0.5gに対し、玄米は3.0gも含んでいます。

「玄米を食べると骨粗鬆症になるのでは」との質問ですが
(1)食物繊維の過剰摂取が、腸からのカルシウム吸収を阻害するといわれている
(2)玄米に含まれる「フィチン酸」(種子類や穀類に広く分布している)とミネラル(鉄、亜鉛、カルシウムなど)が結合して不溶性となり、利用効率が悪くなるといわれていること
が原因だと思いますが、普段の食事量ではまったく問題ないでしょう。

 日本人の食物繊維の目標摂取量は1日あたり 20〜25gですが、この程度であれば、カルシウム吸収には影響ないと考えられます。ヒトを対象とした実験では、1日53gの食物繊維を21日間摂取した場合に、カルシウムの排出量が摂取量を上回ったとの報告はありますが、普段の食事ではこのような過剰摂取は考えられません。

 また、フィチン酸も過剰摂取でない限り問題ないでしょう。なおフィチン酸の研究においては、牛乳がフィチン酸によるミネラルの不溶化を防ぐ作用があるとの報告もありますので、骨粗鬆症予防のためにも、毎日牛乳(1本程度)を飲むと良いでしょう。http://www.jpof.or.jp/faq/faqprevention/



 それよりも、カフェインの取りすぎ、コーラなどのリン酸などは吸収をさまたげるようです。リン酸と云えば、ウインナーやハム、ソーセージなどにたくさん入っていますね。体によいものであっても食べ過ぎないこと、体によくないものであれば常食を避けるということです。
こんなアドバイスもありました。

カルシウムやマグネシウムをサプリメント(保険機能食品)からとるのは問題ない?
カルシウムやマグネシウムは食事からとることが良いでしょう。しかし、不足する場合は、補助としてサプリメントを使用することは問題ないでしょう。しかし、骨粗鬆症予防や、健康の維持・増進のためには、やはり毎日3度の食事が最も大切です。

骨粗鬆症予防に関わる栄養因子は、カルシウムやマグネシウムだけでなく、エネルギー、タンパク質、リン、ビタミンA、B、C、Kなどのほか、とくにカルシウム吸収に深く関わる因子としてビタミンDも大切です。毎日の食事でいろいろな種類の食品を食べることによって、エネルギーや微量栄養素も含め、体や骨に必要な栄養素をバランスよく(過不足なく)とることができます。

マグネシウムを多く含む食品は、魚介類(まぐろ、かつお、牡蛎など)、肉類、ほうれん草やバナナ、ごま、落花生などです。ビタミンDを多く含む食品は、魚介類(いわし、かつお、まぐろなど)、きくらげ、干ししいたけなどのきのこ類があげられます。http://www.jpof.or.jp/faq/faqprevention/


 玄米は楽しんで食べるもの。
 こだわりより、主食のひとつとして無理なく玄米を食べるのが一番です。
 せっかくですので、骨粗しょう症予防についてリンクでご紹介します。

骨粗しょう症はカルシウム剤を飲ませても治らないという「医学界の常識」があるのです。「カルシウム剤を飲ませても、骨密度は上がらないし、スカスカになった骨は元に戻らない」という事実があるからです。それどころか「カルシウムを飲ませ過ぎると、結石になったり、動脈硬化になって脳梗塞や心筋梗塞になることが多い」と言うのです。(骨粗しょう症財団理事長 折茂肇医学博士)http://www.somatid-ai.co.jp/calcium/cal-1



健康情報を探してみると、たどり着くのはバランスのよい食事。
しかも簡単で便利なものではなく、食材からのつくる手作り料理であり、料亭の研ぎ澄まされた味ではなく、雑味たっぷりの一物全体「丸ごと調理」する家庭の味です。

玄米食のよいところ
主食を玄米にすると、おのずとおかずが変わってきます。そのおかずをイメージしてみてください。(朝食はパンという方ならご飯にしたときのおかずの違いを想像してみてください)骨粗しょう症予防に効果のありそうなおかずが見えてきませんか?まだまだ長い人生、薬や簡単な方法よりも、自分の料理で予防するのが一番楽しく、幸せになれる方法だと思います。



 食べるいりこ(煮干し)はカルシウムだけでなくビタミンDや鉄分、DHAEPAなどさまざまな栄養が含まれるスーパー食材。

上記には、毎日楽しく食べるためのレシピも書いておきました。骨粗しょう症予防や育ち盛りの子どもへのカルシウム補給には、煮干しでなく食べるいりこがおすすめです!心配のない生活は食を変えることが一番の近道です。

骨密度を上げる、カルシウム吸収のお助け食材は、超健康食材の二つを合わせるだけ。簡単にカルシウム強化になります。
骨粗しょう症には、納豆とオリーブオイルの食べ合わせがおすすめです。


命を授かる、育む、産前産後や女性の方に作ったこの商品リストが定番として人気になっています。飽きずに、毎日コツコツと食べる(生活に取入れて、欠かせないものに)ことが推奨されています。

殻付きの干し海老なのでカルシウムや海の滋養がたっぷり!


殻付き干し海老・国産

国産・長崎県の無添加「殻付き干しエビ」で安心


 長崎県の橘湾で獲れた新鮮なエビを無添加で干しあげたものがこの「干しエビ」。殻付きを選んだ理由は、一物全体、丸ごといただくことで、エビの持つ高貴な旨味はもちろん、マグネシウム、タウリン、亜鉛などの健康成分が豊富で、さらに殻にはカルシウム、キチン・キトサン、アスタキサンチン等が含まれていて、脂肪蓄積予防、コレステロールや血液、腸内環境に作用する素晴らしい栄養素が豊富だからなのです。妊娠中、産後、骨粗鬆症が心配な方、小さなお子様から、育ちざかりのお子様、働き盛りのパパも、みんな不足している栄養素がここに詰まっているのです。

 食べにくい、と敬遠してきたものが、現代人に不足する栄養素となっているように思います。そのまま食べても、ちょっと工夫するだけでとってもおいしく、あっという間に食べきってしまう「殻付き干しエビ」なのです(安心な国産・九州・長崎産です。瀬戸内海も安心と聞いています)。

 この「干しエビ」に含まれる「カルシウム」は、「丈夫な骨や歯を作る」ので「産前産後」におすすめです。妊娠中は大量のカルシウムが必要になります。しかし、母体に不足していると、お母さんの歯や骨に蓄積されたカルシウムを赤ちゃんへ運ぶことになってしまい、骨折しやすくなってしまいます。ほかに「鉄」や「マグネシウム」「タウリン」「キチン・アスタキサンチン」なども豊富です。頭がよくなる成分や集中力を高める成分も含まれます。「頭がよくなる食材」として子供にもおすすめです。

 カルシウムを補うにはカルシウムだけでは吸収しません(カルシウム不足によるケガや病気を防ぐためにも、カルシウムの必要量や摂取方法を知っておくとと得をします。(食べるいりこのページでご紹介しています・カルシウム剤では骨は強くならないそうです)。海で生きるために備わったエビには、マグネシウムやタンパク質などの健康成分が豊富。人間にとってもバランスのよい成分でもあります。殻付き干しエビを丸ごと食べることは、骨粗しょう症予防や改善におすすめな食材です。イメージとして、この干しエビだけでカルシウムを強化されるのではなく、日頃注意してきた食生活に、カルシウムやほかのミネラルが豊富な栄養素がさらに上積みする、と考えて楽しくお召し上がりください。

<殻付き干し海老の食べ方・レシピ>


殻付き干し海老の姿


・そのまま食べる。

殻付きエビに特別な下ごしらえなどは必要ありません。煮干しなどと一緒で、加熱せずにそのまま食べられます。尾っぽのほうから口に入れると食べやすく、背肉をゆっくり咀嚼すると強い旨味が出てきてクセになる味に。おいしいです。

・オーブンや乾煎りでおせんべいのようにパリパリに仕上げて

パリパリ感が倍増。塩味も強く感じます (ひげや足が乾燥して硬くなり口に刺さりそうになるのでこれは取り外します)。だから塩焼きにしなくても大丈夫です。レモン果汁やハーブを振るなど、おつまみや、おやつにも。

・これが一番!このパリパリにしたものを粉砕して出汁の粉として使う。

殻付き干し海老を粉末に
 ミキサーにかければあっという間に粉だしに。めんつゆ、お味噌汁、中華風スープ、炒飯、お好み焼き、焼きそば、玉子焼き、かに玉、エビグラタン、ふりかけなどに使えば、素晴らしい海老風味が加わります。また、ごま油に黒酢、柚子果汁、刻んだネギ、生姜(お好みで唐辛子や豆板醤など)に、この出汁粉を混ぜて中華風ドレッシングのできあがり。春巻きや、シャキシャキ系のサラダ、冷ややっこなどに使えます。いずれもポイントはたっぷり使うこと!
※この粉だしパックなどに入れる方法もありますが、それでは殻が残ってしまいます。粉にしても粒が残りますが、これを食べることに意味があるのです。
※この干し海老の粉末を使って「かっぱえびせん」や、小麦粉、そば粉、玄米粉などに混ぜてカリカリに焼き上げれば、大人も子供も食べておいしい・楽しい・パリパリせんべいができます。焼いたあとにオーブンに入れたり、そのまま租熱をとってカリカリに仕上げます。殻付き干し海老粉末のレシピ


・素揚げ

 素揚げにしてあつあつのところに塩やハーブを振って。香ばしい簡単おつまみに。ほかに、オリーブオイルで炒めても。

・海老の出汁が「ばっちり」効いた中華風の煮物はなんにでも

 ヒゲのところを取ってから出汁を取り(酒50mlに5g)、あんかけにして、チンゲン菜、小松菜、白菜、夕顔、焼きなすなどの炒め物などにかけて(刻み生姜でパワーアップ)。エビもそのまま食べられます。エビにしか出せない風味がたまらないのです。

・剥き身で使う


干し海老の剥き身

 頭を取って、背開きにすると中の剥き身が出てきます。その剥き身を酒や水で戻して、中華風のスープやあんかけ、麺類の具にも。残った殻は捨てずに食べるか、出汁用のパックに入れてスープの出汁を取ることもできます。

干し海老とにんにくのオイル

 中華風の味付けオイルとして、干し海老とスライスしたにんにく、赤唐辛子(辛くしたいなら種を取ってスライス)をごま油(サラダ油などでも)につけておくだけ。玉子スープや中華風の炒め物などにかけるだけでとっても風味アップ。オリーブオイルで作れば、魚介系のパスタ、リゾット、パエリアでもいけます(風味がより一層高まります・粉だしならもっとインパクトがあります)。まずは小瓶で少量をお試しを。保管は真っ暗な戸棚の中で。
殻付き干し海老オイル漬け

干し海老とお酢・醤油

 同じく小瓶で酢につけたり、醤油につけたり、ぐっと風味豊かなお酢や醤油ができます(要冷蔵)。いつもと同じ料理もすばらしい風味が加わります。餃子やシュウマイなどに。お酢や醤油がなくなったら細かく砕いてサラダや炒め物に混ぜて食べてしまいます。


<殻付き干し海老の商品情報>


 ● 商品名:干しエビ 80g(長崎県橘湾)
 ●価格:702円(税込)
 ● 原材料:シバエビ、アカエビ
 ● 保存方法:冷暗所 長期保存は冷凍庫
 ● お届け:この商品は3営業日ほどでお届けします。
  在庫は常時少数のため在庫切れの場合は10日ほどかかる場合がございます。
  メールにてお届け日をお知らせします。
国産・殻付き干し海老の通販はこちらから


殻付き干し海老の保存は冷凍庫が一番。

冷凍することで酸化防止になり、日持ちがよくなります。煮干しなどもこの方法がおすすめです。冷凍しても水分が少ないので解凍することもなくそのまま使えます。ポイントは、開封後はしっかりと密封すること。または、タッパーに入れて。冷凍庫に入れない場合は高温・紫外線禁止です。

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干し海老のほかに、いりこや昆布などの乾物、オリジナル玄米味噌なども取り扱っています。


産前産後の食事に不足しがちな栄養素

オーガニックコットン用や赤ちゃん用で人気のおすすめ洗剤
これを使うとごわごわ解消、ふんわりふわふわ。



驚きの洗剤。安心でごわごわしない洗剤


 オーガニックコットン(今治タオルなどの高級タオルなども)を買っても、間違った洗濯をするとその良さが損なわれてしまう場合があります。柔軟剤の使用は、吸水性が落ちますし、せっかくのオーガニックが化学物質に覆われてしまうことになり、合成洗剤では変質、色むら、毛羽立ちの原因になります。

 そもそもオーガニックコットンでは、化学合成洗剤や柔軟剤などは使いません。しかし、肌や環境にやさしい洗剤を使ってもなんだかごわごわしたり、、、。しかも、使い続けているうちにさらにガシガシになったり。肌や環境によくても肌触りが悪くてはなんともいえません。やわらくするためにクエン酸ををいれてみたり、ほかの洗剤をいろいろと試してみたり、、、。

 そんなときに多くの方に支持されはじめているのが「ベビーマグちゃん」。洗剤を使わずに水道水をアルカリ水素水にして洗濯する魔法のような洗剤?洗濯剤?

 良質なオーガニックコットン製品や高級タオルなどを、ベビーマグちゃんで洗うと石鹸洗剤や柔軟剤を使ったときよりも吸水性が増し、洗えば洗うほど体に馴染んできます。使った人だけが実感できるこの事実。しかも、消臭効果が抜群で、部屋干しが推奨されるオーガニックコットンや高級タオルにはまさにうってつけ

 オーガニックコットンや高級タオルの今治タオルをふんわりさせる方法としてこれ以上のものはないかもしれないと思うほど(石鹸とクエン酸によってさらに上を目指すことが可能です)。さらに、使うほどに洗濯槽までもキレイにしてしまうオマケ付きなのです。

 今までいろんな洗剤を使ってきた方なら、本当にびっくりします。もちろん、オーガニックコットン用ではなく、すべての洗濯において洗剤代わりになります。洗濯物はすべて化学物質無しで洗えて、普通のフェイスタオル、バスタオルも衣類もみんな丸ごと洗えます。石鹸に比べてふんわりと仕上がります。洗剤の臭いや柔軟剤の匂いが苦手な方にも人気です。

 知人でオーガニックコットンを販売する店長さんに試していただいたところ、「脱水して干すときにすでに手触りが違う」「一回でやわらかくなった」「ゆすぎ一回で洗剤も使わない、石鹸のあの臭いもカスも残らない、石鹸を溶かしたり、カスの心配もないのだからすごい」「子供の汗の臭いもしっかり取れている」「ケチャップの汚れや靴下の泥汚れはやっぱり落ちないですね」(試さないで)「何度も使えばもっとよくなるかも」と太鼓判をいただきました。

ベビーマグちゃんの口コミ・評価・レビューや最安値を調べたページはこちらをご覧ください。ベビーとつきますが、利用者である我が家も子供は中学生。大人が一番喜んでいます。洗濯回数が多いご家庭、夫婦二人暮らしのシニア層の方にも人気です。





オーガニックコットンや今治タオルなどの洗剤としての5つの特長(不思議)

1 安心!中身はマグネシウムのみ。お風呂用にも併用できます。
2 すすぎは一回でOK!節水・時短(時短の評価は実は高い)!
3 落ちる!皮脂の汚れは洗剤と同じ分解率。
4 臭わない!臭い成分分解力は粉末洗剤の10倍以上。 
5 部屋干し臭い解消!除菌効果が高いので陰干しに最適。
6 洗濯槽・洗濯ホースまでキレイになっていきます。


だから、洗剤代節約、すすぎ1回分40ℓ×365=14600ℓ分の水道代金節約、洗濯時間も短くなります。3個使用で18ヶ月に1個加える程度なので、経済的なのです。


オーガニックコットンの洗濯方法は以下のように紹介されています。


<オーガニックコットンのお洗濯の方法>
★柔軟剤や漂白剤は色落ち、毛羽立ち、変質するので注意が必要★30℃〜40℃以下の水温で、通常の洗濯機で洗濯。★型崩れを防ぐために洗濯ネットの使用する。★直射日光は苦手。日陰の風通しの良い状態で、自然乾燥が理想。

<洗濯方法や取扱いの参考リンク>
天衣無縫のオーガニックコットンの洗濯
オーガニックキャリーのオーガニックコットンの洗濯方法
プリスティンのオーガニックコットンのお手入れ方法

<洗剤として安心な水は環境にやさしい>
私たちは1日200リットルの汚れた水を排水しています。川や海の汚れの原因の約7割を生活排水が占めています。その汚れた水は、循環して私たちのところに帰ってきます。私たちに今できることは水を汚さないことです。マグネシウムでつくられた洗浄力の高いアルカリイオンの水は洗濯物だけでなく、川や海の水までキレイにしてくれるのです。

環境にやさしいことと、洗剤としてこの魔法みたいな事実を体験してみてください。

とくに赤ちゃん(新生児・一歳児・二歳児)のいるご家庭では赤ちゃん用だけでなく、特別なものをのぞいてすべて合成洗剤無しの安心生活を。情報を一つ加えると、消臭・除菌スプレー、夏の虫よけ(農薬)の使用も気をつけてくださいね。

オーガニックコットンにおすすめの洗剤ベビーマグちゃんの「最安値」の通販はこちら
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小麦の恐怖。セリアック病にかかると、治療法は無く、生涯グルテンフリーの食生活を続けるしかなくなる



玄米のアブシジン酸が有害などはレベルの違う問題

 昨今、玄米のアブシジン酸やフィチン酸が危険、有害、有毒と云われいます。しかし、どちらも玄米を一晩水に浸すだけで無害化、無毒化できるという解決策になるという記事を書きました。玄米を食べる人は、健康に気を遣う方々で、食べる人も白米に比べてほんのわずかです。誰もが口にする小麦のほうがよっぽど注意が必要なのではと思い、前から指摘されていた小麦の危険についてあらためてご紹介します。

小麦によって引き起こされるセリアック病

 誰でもよく食べる「小麦」。こんな危険な病気にかかるリスクが高いのです。驚きました。そもそも小麦アレルギーだけでも深刻なのに、現代では、小麦によって引き起こされる病気「セリアック病」が問題になっています。
まずは、リンクでご紹介します。是非ご覧ください。


wikipediaより
 セリアック病またはシリアック病(coeliac disease または celiac disease)は、小麦・大麦・ライ麦などに含まれるタンパク質の一種であるグルテンに対する免疫反応が引き金になって起こる自己免疫疾患である。セリアック病の患者がグルテンを含有する食物などを摂取すると、ヒトの消化酵素では分解できないグルテン分子の一部が小腸上皮組織内にペプチド鎖のまま取り込まれ、これに対する免疫反応がきっかけとなって自己の免疫系が小腸の上皮組織を攻撃して炎症を起こすことで絨毛などを損傷し、また上皮細胞そのものの破壊にまで至ってしまう。この結果、小腸から栄養を吸収出来なくなり、食事の量などに関らず栄養失調の状態に陥る。また、セリアック病未治療患者には度々うつ病、パニック障害、自閉症、ADHD、ADD等の行動・精神障害が見られるという報告があるが因果関係/発病のメカニズムは解明されていない。セリアック病


セリアック病の症状
セリアック病の症状は他の病気(過敏性腸症候群、鉄欠乏性貧血、クローン病、憩室炎、慢性疲労症候群など)と似ている。

ガス 腹部膨満感と痛み 慢性の下痢
悪臭を放つ便(脂肪便) 体重の急激な減少や増加
顔面蒼白 貧血(赤血球数の低下)
骨あるいは関節の痛み 骨粗鬆症
筋肉の痙攣 ブレインフォグ(思考に霧がかかったような状態)
疲労感 てんかん症状
脚部のしびれ感 口腔内の痛み
痛みとかゆみを伴う湿疹 歯の変色あるいはエナメル質の欠損
無月経 成長の遅れ(子供の場合)

現時点で根本的な治療法は無く、生涯グルテンフリーの食生活を続ける必要がある。




小麦は食べるなamazonより
「私たちは遺伝子操作で"破壊された小麦"を食べています」
アメリカでは2億人が毎日、何らかの小麦食品を食べ、結果として1億人以上の人が肥満、高血圧、糖尿病、心臓・内臓疾患、脳疾患、皮膚疾患などで苦しんでいます。著者は自分の患者2000人に博士独自の「小麦抜き生活」を実践させたところ、病気、疾患の全快など、著しい改善をみました。Br本書は博士の患者の実体験を随所にちりばめ、今日から使える小麦抜き生活の方法をつけた新しい食生活のバイブルとなるでしょう。
トップカスタマーレビューより
・小麦は品種改良によってたんぱく質が大きく変質している。人類が長年食べ続けた小麦とは全く違うものとなっており、その安全性には疑問がある。近年の遺伝子組み換えは問題にするくせに、無理やりな交配による今までの品種改良は問題ないというのは早計な判断だ。品種改良小麦の異質なたんぱく質が原因と考えられる各種炎症が様々な病を引き起こしている。
・小麦に限らず、炭水化物は急激に血糖値を上げるので、糖尿病の元凶である。特に小麦は炭水化物の中で最も血糖値を上げる。特に全粒粉は最悪である。品種改良された小麦のでんぷん質はアミロペクチンがほとんどでアミロースはほとんどない。アミロペクチンはアミロースに比べて消化が良いのですべて吸収され血糖値を上げるのだ。
こんな感じだろうか。かなり独断を含んだ要約なので是非手にとって中身を確認してほしい。とても重要なことが書かれている。




<セリアック病の関連リンク>

こんなこともセリアック病の原因のようです。
問題は、グルテンに強い毒性を与えてしまったことだ。地球上に存在する小麦の99%以上がいまや、ヒトにとって有毒なものとなっている。

セリアック病の解説
セリアック病/アンブロシア株式会社

まとめページでセリアック病を
増えつつある?グルテンフリーが話題なのは爛札螢▲奪病瓩砲△辰拭

毎日食べる小麦をといえば、パン食。
パン食べてると癌になる?!欧米で激増中の『セリアック病』が怖すぎる((((;゚Д゚))))

セリアック病、小麦アレルギー、グルテン過敏症の違いなど
セリアック病とグルテン過敏症/最新健康ニュース

今回はここまで。引き続き、情報を加えていきます。

玄米二十徳





二木 謙三氏の玄米二十徳が響く


二木 謙三(wiki)1873年(明治6年)1月10日 - 1966年(昭和41年)4月27日)は、日本の細菌学者、医師。駒込病院長、東大教授、学士院賞受賞、日本医科大学、東京歯科医専、日本女子大学教授。

主な著書・文献に『目先の健康と本当の健康/前島会』『なぜ玄米でなければならぬか:栄養上経済上より見たる玄米白米等の比較優劣図表並に其の解説/大日本養正会』『栄養の効率化/大日本養正会』『コレラ予防注射講話/国家医学会』『健康への道:完全正食の医学/新紀元社』『身土不二/任天居』『食物と健康/修養団出版部』『腹式呼吸と健康/大日本養正会』『完全にして正しき食物/大日本養正会』『栄養の適応と体質改善/大日本養正会』『国家経済と国民栄養図表解説/大日本養正会』『腹式呼吸/文星堂』『古事記神代篇の正しき解釈/大日本養正会』『米食の実際/大日本養正会』『健康への道/致知出版社(初版:新紀元社)』など

二木謙三先生は、「塩抜き、油抜き、動物性食品抜き」などの玄米菜食を提唱し、94歳という長生きをされました。食事方法はかなり特異だと思いますが、この玄米二十徳は、とてもわかりやすく、現代でも全く通用する特長を述べています(本「玄米のエビデンス」ではじめて知りました)。
玄米おにぎり


玄米二十徳


たんぱく質が白米より20%多い。
脂肪に富んでいる。
炭水化物は少しも劣らない。
無機質が多い。
ビタミンに富んでいる。特にBが多い。
ジアスターゼがある。糖層に多く、消化を助ける。
繊維質皮質が多い。便通をよくする。
完全食である。白米で鶏を養えば死ぬ。
玄米は生きている。白米は搗かれたときから死んでいる。
玄米は変質しない。果実でも皮を剥いておくと直ちに黴菌が付くのと同じ。
味がよい。玄米は舌にのせたときは甘くないが噛んでいるうちに甘味やたんぱく質の味や脂肪の味などなんとも言えぬ味が生まれてくる。
咀嚼のよい習慣がつく。
食料が自然に減じてくる。
玄米にすれば一日2食にすることが自然にできる。
玄米は炊事が楽である。硬かったら二度炊きができ、炊き損ねがない。
副食物は簡単なものだけ玄米に適する。複雑な味のものにすると玄米の味が消えてしまう。
嗜好が簡単になる。美食を忌むようになる。
玄米は小児でも病人でも婦人でも適用が自由で広い。
健康度が増す。抵抗力がつき寿命が延びる。
経済が楽になる。


十少十多の健康訓


これは生産者が自宅にはりだしており、知ったものです。

食うこと少なくして噛むことを多くせよ。
乗ること少なくして歩くことを多くせよ。
着ること少なくして浴びることを多くせよ。
悶ゆること少なくして働くことを多くせよ。
怠けること少なくして学ぶことを多くせよ。
語ること少なくして聞くことを多くせよ。
怒ること少なくして笑うことを多くせよ。
言うこと少なくして行うことを多くせよ。
取ること少なくして与えることを多くせよ。
責めること少なくして誉めることを多くせよ。

 玄米食は玄米だけがよいのではなく、生活を、人生を変える力があると思います。
玄米を食べると、よく噛むクセがつきます。玄米を食べると、おかずが変わります。
玄米を食べると、体が調子がよくなります。だから玄米を食べると、行動も変わります。
高血圧、コレステロール、肥満、糖尿病、大腸がん予防、生活習慣病が気になる方、無理なく楽しくはじめてください。これが実感というか行動しやすい思考になるはずです。


玄米食に不安はありますか?

 玄米食については、いろいろと騒がれていますが、玄米を食べて体が調子がいい、と思えばそれでよし。よいと思う方が多かったり、医者が食事の改善として玄米食を勧めているのです。最近では大腸がんの予防にもよいと発表されています。
ベルツ博士の車夫の実験はご存知ですか?

 四季の移ろいがある日本に育つ旬の食物が、日本で育ってきた私たちをの心と体を整えてくれます。同じものを食べても、同じ薬を飲んでも人によって効果は異なります。さまざまな情報に惑わされずに、自分の体で感じることが一番です。自分にあったよい食生活に変えることは、習慣を変え、人生を変えることになります。こだわりすぎずに「楽しく・幸せ」に玄米生活を。

 玄米はおいしく炊けば本当においしいものです。

玄米食を勧めると同時に、おいしい米作りにも生産者とともに励んでいます。

<無印価格・合鴨・無農薬の玄米のご案内>


 合鴨栽培・お得な価格です。5kg×6袋の30圓覆匹気蕕砲得です。
 口飽きせず炊き加減自在。今お使いの玄米と比べてみませんか。
無農薬玄米のご案内
 玄米食と相性がよい?無農薬の玄米で作った味噌や、簡単な漬物ができる玄米麹を漬けてみませんか?ぬか漬けなら無農薬の糠もご案内しています。



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 洗剤を使わないで洗濯ができればこれが一番。
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 洗剤柔軟剤不要。すすぎが減って節水、時短。
 石鹸洗剤を使っている方なら特におすすめです。

子どもの野菜嫌い やってはいけない6つの誤り

 野菜を食べてほしいのに、他のものに置き換えられたら食べる機会を失います。その味が強烈なら野菜なんてなんとまずいものか、という味覚に育つ危険性も。一番難しいのは、4.と5.について。お付き合いの席が多いはずです。離乳食を終えて、少し食べられるときになると、みんなが食べているものを食べさせないわけにはいきません。おでかけにはおにぎりを持ち、おにぎりが悪くなっちゃうからと先に食べさせてしまう手も。子供が食べてほしいものを食べてくれるのは本当にうれしいことですよ。子育て中にしてきた成功例と反省から野菜好きになる方法をまとめてみました。

1 野菜嫌いは当たり前?

 子どもが苦手な野菜には、ゴーヤやピーマン、きゅうりやレタスなどの「苦味」、ほうれん草などの「えぐみ」、トマトなどの「酸味」、玉ねぎや大根の「辛味」、人参やセロリなどの「香り」の強さがあるものが多いのです。苦味やえぐみ、辛味は毒、酸味は未成熟や腐敗など人間の本能として食べてはいけないものなのです。だから、はじめて食べる野菜をいやがっても当たり前のことなのです。無理に食べさせなくても大丈夫。野菜好きにするためにこちらの記事をご覧ください

2 野菜ジュースやオレンジジュースなどを与える

 野菜不足を心配したときに、大人でも野菜ジュースを飲んでおこうと考えます。そこに補いたい栄養が本当にあったとしても、ジュースは、噛まない、甘い(砂糖漬け)、そして・・・ご飯の食べる量が少なくなります。これは食の基本を壊すことになる恐れがあります。おいしい、おいしい、と喜んでいても与えるのは少し控えたほうがいいと思います。ご飯を食べたら少し、という習慣に。ご飯がすぐにできそうなときにはお菓子なども与えません。空腹がお腹を元気にしてご飯をおいしくさせるからです。そうでないときは先にご飯だけでも与えます。そのときにふりかけなどにカタカナ材料が入っていないこと。

3 生野菜にドレッシングやマヨネーズなどをたっぷりかける。

 ドレッシングやマヨネーズ、ケチャップなどは、砂糖や工業的に作られ得たアミノ酸、精製塩などが使用されています。野菜の味をドレッシングの油や塩とアミノ酸で覆ってしまうと、何を食べても同じ味。麻薬のようにその味に慣らされてしまいます。味覚の発達に大きな遅れをとってしまいますし、せっかくの薄味の手製料理では物足りなさを感じるようになってしまいます。代替えは簡単。塩とオリーブオイル、そしてハーブをパラリとするだけ。マヨネーズなどがが必要な場合は野菜に少し塩を振っておき、小皿に出してちょんとつける食べ方で。大人の食事の改善のチャンスでもあります。

4 お菓子とジュース、ファストフードはやっぱり距離をおいて。

 3番の味の問題に加えて、お菓子やジュースで砂糖でエネルギーを確保してしまうとご飯を食べる量が減ってしまいます。だからご飯の前はとくに気を付け。お腹が空いているようなら、先にご飯だけ食べさせてもよいくらいです。またお菓子は、ご両親のうちに預けたり、友達のうちに遊びに行けば、甘いお菓子にジュースが出されるのが定番です。おいしいって喜んで食べてくれるからです。
 最後にファストフード。わずかなレタスやポテトの歯ごたえを残してほとんど噛まなくても食べられ、強力な味付けによって何を食べているかわかりません。のど越しに味が残るので炭酸ジュースをがぶがぶ飲みたくなる悪循環。私は好き、という方、30回噛んでみてどうなるか、冷めたらどんな味がするか。試してください。よく噛むこと(よく噛んでおいしいものは)は、唾液を出して消化吸収によく、脳に刺激を与え、食べる楽しみを増やすものです。ファストフードがなくて困ることはありません。子どもは食べたことがないから行きたいと云いません。

5・外食や出来合いのサラダや野菜料理は濃い味付け・栄養不足。

 外食や出来合いのものは注意が必要。サラダでも煮物でも、カット野菜や水煮加工された原料が多く、野菜本来の味が薄く、調べてみるとミネラルやビタミンが抜け落ちています(ネットの神話ではなく実測データより)。それを補ったり保存性を高めるために味が濃い(旨味調味料、油、砂糖、塩、油)ものが多いのです。「野菜」ということで安心をしますが、添加物が多く入ったお菓子や加工食品と同じです。これを食事とするときは、野菜を食べないことのリスクもあるので、ドレッシングを控えて食べるほかありません。子ども用に小さなおにぎりを持っておくことも一つの手となります。

6・強制したり、食べないことでペナルティーを与える

 ちゃんと食べなさい、残したらダメ、食べないとゲームさせないわよ、など強制したりペナルティを与える。NGワードです。これはちょっと大きくなってきてからのことですが、子どもは強制されれば食べること自体がいやになります。なにしろ、お腹が空いていたら食べるのですから。食べることは楽しいこと。食べない理由を考えてみることが大事です。まだちいさいときは、ぷいって食べないことがあれば、おっぱいにしたり、もっと遊ばせたり、お風呂に入ったり、気持ちを切り替えて、再チャレンジです。


 最後に、野菜が旬で甘くておいしいことが一番。

・子供は親が想像している以上にどんどんと成長していきます。
・成長に合わせて、五感で楽しむ食の世界をどんどんと広げてください。
・食べない野菜を食べるまで続けるのではなく、
 違うシチュエーション、違う料理でで、または数か月をおいて。
・好きなものばかりではなく、好きなものにどんどん加えていくのも一つの手です。

 子供のためにも自分のためにも、がんばりましょう!


 野菜がおいしいことはとても大切です。買ってきた野菜は必ず味見をして、おいしくなければ子供には出さないか、煮る、スープにするなどそのまま食べさせない判断も。

   野菜は自分で選ぶと偏りの原因。大事な時期はバランスのよいおまかせの野菜セットが重宝します。子供に不足しちがちな栄養豊富な食材も