おいしい食べ物・安心な食べ物・健康になる食べもの

心から「おいしい」と思える食、「いただきます」といえる食、感謝の念が湧く料理。これは愛情を持って作られたもの。食を大切にすると、つながっているものすべてが大切に思えてきます。

夕顔(ゆうがお・Bottle gourd)


夕顔1本
夕顔(ゆうがお)は、ひょうたんと同じウリ科の植物で、大小ありますが60cmほどの大きさで、夏に収穫される野菜です。原産は北アフリカやインドで日本でも古くから栽培されています(ひょうたんのなかでも苦味の少ないものが選抜)。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A6%E3%82%A6%E3%82%AC%E3%82%AA

夕顔の刺身
夕顔は、かんぴょうの原料としても有名ですが、かんぴょうを作るのは「マルユウガオ」。ここ山形で作られているものは細長い「ナガユウガオ」。山形や東北、信越でも古くから親しまれてきた夏野菜です。
皮を剥き、種とワタを取り、おもに煮物にして食べます。その味は、冬瓜に似ていますが、冬瓜と夕顔の違いは、とろりとした果肉とそのほろ苦さではないでしょうか。他県でも、新潟「クジラ汁」「夕顔の辛子和え」や秋田ではサバ缶を使った「夕顔汁」、岩手「夕顔煮」などの郷土料理があり、おもに東北でなじみ深い野菜です。

夕顔の名前の由来と花言葉

夕顔の花

朝顔は、朝に花が咲くために朝顔と呼ぶように、夕顔は、夕方に花が咲くことから夕顔と呼ばれています。ただし、朝顔や昼顔などは「ヒルガオ科」に属し、夕顔はきゅうり、ひょうたん、へちまと同じ「ウリ科」の植物という違いがあります。
その花は白く、とても可憐です。花言葉として、夕方に花が咲き、朝にはしぼんでしまうので「はかない恋」「夜」とあります。夕顔の実は、どっしりとしていますが、そのほろ苦さは、はかない恋を感じるかもしれませんね。

夕顔の保存方法

 一本のまま→すずしい場所で10日ほど(ちょっと早目にしています)
 カット→断面にラップをして冷蔵庫お早目に


夕顔のレシピの基本

夕顔の煮物 隠し味には牡蠣ソース
夕顔と油揚げとみょうがの煮物
http://cookpad.com/recipe/2321386夕顔の煮物
夕顔のあんかけ夕顔煮凝り

夕顔の郷土料理にとくにこれが本場の味、基本の味などはありません
・煮物・あんかけ・手羽先と煮物
(暑い夏、冷やして煮凝りを楽しむ)
・薄くスライスして炒めたり、味噌汁に入れたり。
・アレンジ
 下茹でしたものを、スライスしてお刺身、サラダ、スープに入れる、ラタテュイユなど。
刺身にするなら冊状にして熱湯で5分ほど。氷水で冷やしたり、冷蔵庫に一晩寝かせてから、生姜醤油、わさび醤油、お好みの調味料で(昆布締めもおいしそうです)。
夕顔のワタも食べられます。プルプルして美味。
 ワタを取り出して、ワタを割きながら中に入っているを取り出して、一口大のサイズに。スープや煮物で。

夕顔のワタ入りスープ
左の中央にのっているのが夕顔のワタ。左奥は夕顔の刺身。

〜その他、夕顔のレシピ〜


夕顔のレモン煮
◆作り方
 〕軸蕕枠蕕鬚爐、種とワタを取って食べやすい大きさに切ります。ひたひたの水で煮ます。柔らかくなったらレモン果汁、砂糖、塩で味付けします。
 △罎辰り味をしみこませます。よく冷やすとデザートにもなります。
※水溶き片栗粉でとろみをつけても良いです。レモンの皮の千切りをてっぺんにのせるとオシャレ♪

夕顔のえびあんかけ
◆材料 夕顔400g えび100g 片栗粉
◆作り方
 〕軸蕕枠蕕肇錺燭鬚箸5センチくらいに切ります。
 △┐咾惑悗錣燭鬚箸螻未鬚爐い鴇さく切ります。
 だし汁カップ1.5で夕顔を煮ます。酒・砂糖小さじ1、薄口醤油小さじ1/2を入れ、おとしぶたをし、中〜弱火で20分ほど煮ます。
 い┐咾榔と酒をふり、もみこみます。
 テ蕕望量の湯をわかし、い鬚気辰疲Г妊競襪砲△欧泙后
 Νの鍋にイ里┐咾魏辰┐凸をみます。
 Г舛腓Δ匹いぬになったら、片栗粉小さじ1を同量の水で
  溶き、加えてとろみをつけます。

夕顔のとろり煮
◆材料:夕顔、だし汁、砂糖、酒、醤油、塩、本くず粉、小葱
◆作り方
 〕軸蕕枠蕕伴錣鮗茲辰動豸大に大きさを揃えて切り、できれば面取りをしておきます。
 熱湯でゆでザルにあげます。
 F蕕砲世圭舛鯑れ、△鯑れ弱火でじっくり30分ほど煮ます。砂糖・酒・醤油・塩で味をつけます。
 に椶ず粉を水で溶き、少しずつの鍋に加えてとろみをつけます。
 ゾネギをちらしてどうぞ。一日しっかり冷やしたものも味がよくしみて美味しいです。

夕顔をそのまま長く保存すると「ククルビタシン」という苦味成分が強くなり、嘔吐など食中毒となる例もあったため、地元では「苦すぎる」ものは注意をしたり、食べ過ぎないようにしています。



夕顔の切り方・皮の剥き方・皮のどこまで

まず、輪切りにして、それを半分にカットしてワタと種を取り出します。皮の剥き方は、大根の皮を剥くようにしたり、幅が広いものは縦に剥いたり、ピーラーでも剥けます。皮は緑色になっている部分を厚めに剥きます(ほろ苦さは皮にあり、緑色の部分をわずかに残しても)。一口大にカットする際は面取りをしたほうが食べやすいです。


夕顔の通販

夕顔の大きさ

山形の直営農場にて夕顔を無農薬栽培しています。
収穫時期は8月上旬〜中旬
夕顔のご購入・通販はこちらへ(取扱時・期間内に表示)
規格:1本はおよそ60cmほどで3kg~5kg程度

夕顔のカット販売

全国有機農法連絡会では、夕顔などの旬の野菜を入れた旬の詰め合わせを宅配しています。




どうぞ、夏の旬「夕顔」をお楽しみください。
※レシピ・写真はすべてオリジナルです。使用の際はリンク表示を。


山形の郷土料理だし
山形の郷土料理「だし」は、ここ天童市を含む山形県内陸の中心とした村山地方の郷土料理。
テレビ、秘密のケンミンSHOW(秘密の県民ショー)などで取り上げられて、ちょっとブームになった山形の郷土料理の「だし」。お土産物や市販品として地元のスーパーで売っていたりするのですが、私はその味は苦手。だしの人気レシピで検索しても同じ。これって地元の味?それが一般的な味、一番人気だと云われていても、まずは、おすすめできません。理由はともあれ、人工の旨味調味料が入った時点で不自然な味なのです。旬の新鮮な野菜に香味野菜の味をその味で覆う必要はないのです。

だしは、うだるような暑さとなる盆地の気候の山形で、なんとかご飯が進むようにと作られて、口伝えで広まり、定着した食べ物だと思います。庭先で獲れた(お裾分け)新鮮な夏野菜や香味野菜を刻んで醤油で味付けして寝かせてから、ご飯や豆腐などにかけて食べるのが家庭の味。各家庭でカレーの味が異なるように、さらに、いつも同じ物が入ったカレーにならないように、決まった味はありません。

それよりも、お好みの旬の野菜をご家庭でトントンとして、お好みの味付けをすることに、その醍醐味があると思います。

◆農水省・だし(郷土料理)の紹介
http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/recipe/touhoku.html#dasi
◆山形県・おいしい山形 だしの紹介
http://www.yamagata.nmai.org/kyodo/kyodo-natsu/dashi.html


基本的な食材は・・・
 きゅうり 2本
 おくら 2本
 みょうが 2個
 なす 1本
 大葉 1枚
 鰹節 1/2P(削り節の小分けパック)
 無添加の白だし醤油 (なければ醤油、鰹節は1Pに)

味付けのアレンジは・・・
●辛くするなら唐辛子、さっぱりならワサビ、爽やかななら生姜。
 梅肉・漬物を入れても美味。

●とろみと旨味アップは納豆昆布や「粗挽きのがごめ昆布」。
 モロヘイヤや納豆、オリーブオイルも。

●素材が増えれば増えるほど栄養価は高く、トロトロ食材は疲れた胃にも◎


以下、基本的なレシピです。是非お試しください。

おすすめしたい「だし」のレシピ
(これを基本の味としてアレンジを広げて)
http://cookpad.com/recipe/2303963
おいしく作るコツ・ポイントは、2時間ほど冷蔵庫でなじませることです。
一晩たつとさらにおいしくなります。

イタリアンなだしもおすすめです。
(ズッキーニ、トマト、イタリアンパセリなどを加える)
山形だしイタリアンアレンジレシピ
http://cookpad.com/recipe/2300232


山形のだしをおいしくする食材の通販
旨味ととろみを格段にアップする納豆昆布。
そのなかでも味もとろみも栄養的にも抜群の「がごめ昆布」を「粗びき」したものがオススメです。
http://zenyuren.shop14.makeshop.jp/shopdetail/009000000018/009/

前回の記事では、納豆とオリーブオイルが体によい食品であることを書きました。
今回はこの二つの食材を合わせる「オリーブオイル納豆」の期待できる効果とレシピをご紹介します。

納豆オリーブオイルの効果は?二つの食品の共通事項は?

オリーブオイル納豆
この二つはカルシウム吸収(背を伸ばす食材)・骨を強くする(骨密度を上げる食材)として超おすすめ食材です。

どちらにも含まれているのは「ビタミンK」

カルシウムの吸収には、「ビタミンD」「マグネシウム」「タンパク質」「イソフラボン」、そして「ビタミンK」が深くかかわる栄養素なのです。そのなかでもビタミンKが鍵を握っています。それは含まれている食材が限られているからなのです。

ビタミン K の主な生理作用は、プロトロンビンやその他の血液凝固因子を活性化し、血液の凝固を促進することにある99)。また、骨に存在するたんぱく質オステオカルシンを活性化し、骨形成を調節すること100)、さらに、ビタミン K 依存性たんぱく質 MGP(Matrix Gla Protein)の活性化を介して動脈の石灰化を防止することも重要な生理作用である101)


ビタミンKは、腸内細菌によっても生成されますが、ビタミンKが多く含まれる種類と食材を調べてみるとビタミンK1とK2に分かれていることがわかります。

★野菜に含まれるは「ビタミンK1」(フィロノキン)
★地中海式の食事に欠かせない「チーズ」など(動物性発酵食品)に
 含まれるのは「ビタミンK2」(メナキノン-4)
★和食に欠かせない「納豆」(植物性発酵食品)に
 含まれるのは「メナキノン-7」

※ビタミンKの100gあたりの含有量では、ひきわり納豆(ひきわり納豆は表面積が多く納豆菌も多い)が断トツ。野菜ではパセリやモロヘイヤですが、ビタミンK2ではありません。
※納豆に含まれるイソフラボンも、乳がん予防や前立腺がんなどの予防に役立つほか、ビタミンK2と同じで骨粗しょう症を防ぐために働きをしています。

チーズと納豆の共通成分「メナキノン」が重要

野菜に含まれているビタミンK1より、チーズや納豆に含まれているメナキノンは、カルシウムを骨へ沈着させるタンパク質を活性させる力が強いようです。

「メナキノン」は脂溶性。油と一緒にとると吸収しやすくなる

このことからも、納豆とオリーブオイルの取り合わせは有効なのです。

まとめ:納豆とオリーブオイルを一緒に食べよう

納豆とオリーブオイルを一緒に食べるとおいしいだけでなく、カルシウムを吸収し骨を丈夫に強くなる理由がありました。なにしろ納豆にオリーブオイルを混ぜる方法はとても簡単です。納豆にオイルと醤油を混ぜるだけ。材料はどこでも安価に手に入ります。これなら健康の秘訣「習慣」化も可能です。子供や親に是非おすすめな方法です。朝だけでも、ご飯と納豆が中心となれば、かなりバランスのよい食事に近づくはずです。

オリーブオイル納豆のレシピ・おいしい作り方


<材料>

 納豆・オリーブオイル・醤油
 ※添付のタレや辛子は使いません、捨てたほうが体によいものです。
 ※オイルはエキストラバージンオイルがおすすめ。
  スーパーで売られているものは今ひとつの味。お好みのオイルを探してください。
 ※和食によく合うオリーブオイルがあります。
  和食に相性のよいオリーブオイル(オーガニック)はこちらへ
  

<オリーブオイル納豆の作り方>

 1. 納豆(ひきわりのほうが納豆菌/ビタミンKが多い)をよく混ぜる。
 2. 1Pに対してオリーブオイル小さじ1(お好み)を入れてかき混ぜる。
 3. 粘りがゆるみ、そこから少し粘りが出たら、醤油を数滴たらして、
  軽くかき混ぜてできあがり。
 ※醤油の変わりに、塩や塩麹などでも。

オリーブオイル納豆と一緒に、副菜や汁物などでは、カルシウム豊富な食材(煮干し、殻付き干しエビ、豆類、野菜、海藻、乳製品)と一緒食べれば鬼に金棒。これを意識すれば今までよりカルシウムがしっかり骨になるはず!どうぞ毎日続けて実感してみてください!

オリーブオイル納豆のアレンジレシピ
 +納豆の薬味 長ネギや青ネギ、ニラ、大葉のみじん切り
 +しらす、じゃこなどの小魚類(ふりかけでも)たらこや明太子
 +わかめやめかぶ、海苔、佃煮など海藻類
 +たまご
 +すりごまやゆかり
 +山芋やオクラ、モロヘイヤの健康ネバネバ食材
 +カブや大根の葉 カルシウム豊富な食材
 +キムチ W発酵パワー
 +サバ缶やツナ、イカ、まぐろ
 +酢やオリーブオイルで戻しておいた「食べるいりこ」もおすすめ。
 +山形の郷土料理「だし」「ひっぱりうどん」にも。
 +オリーブオイル納豆玉ねぎや、オリーブオイル納豆生姜なども。

 ※おかずがカルシウム不足なら納豆にカルシウム食材をたっぷり混ぜて。
 ※カルシウム、EPADHAなどが豊富なさば水煮、いわし、ツナなどの
  缶詰を加えればお手軽簡単どんぶり物のできあがり。
 ※ビタミンKは加熱しても変化がないそうです。加熱料理にもOK。
  玉子焼きに混ぜたり、炒飯に混ぜたり、レシピは無限です。

 ※朝はパン、洋食なら
  ・パンに納豆オリーブオイルをかけてトーストは?
  ・プレーンヨーグルトにオリーブオイルを。
  ・チーズとオリーブオイルのレシピならば、
   モッツアレラにオリーブオイルや、オリーブオイルを多用した
   カルパッチョやマリネなどとチーズを一緒に。
   地中海式ダイエットメニューですね。

私は便秘ではありませんが、オリーブオイル納豆の効果として便秘解消・美肌も
便秘解消→ダイエット→腸内環境改善→美肌→体質改善にも。
  
子供の身長が伸びる食事方法、骨粗しょう症改善の食事方法と硬く考えずに、納豆オリーブオイルを「食習慣」として気楽な気持ちでを続けてみてください。体調がいいことはわかるはずです。カルシウム強化、ダイエット、生活習慣病予防になっているのだから、こんなにいいことはありません。

★納豆に含まれている栄養成分のおさらい

 ビタミンKを中心にご紹介しましたが、日本が生んだ納豆はスーパー食材。しかもいつでもどこでも手に入るお手軽食品。納豆の栄養成分をいおさらいします。
マグネシウム、カルシウム、亜鉛、ビタミンB、ビタミンE、リノール酸、アルギニン、セレン
腸内環境をよくする食物繊維とポリグルタミン酸と共同で便秘予防に、納豆菌は腸内の善玉菌を元気にしたり、大腸がんを招く悪玉菌を抑えて、納豆菌が作り出すジピコリン酸はがん細胞に対してアポトーシスを行い、がん細胞を撃退。大豆に含まれるイソフラボンは乳がん、卵巣がん、前立腺がんにかかわるエストロゲンの働きを補助。血管を若く保ち、動脈硬化や心筋梗塞予防する、ポリアミン、肝機能を高めたり、レシチンやチロシンは脳機能アップなど。自然が作り出した食材は、どんなサプリにも勝るすごい栄養の宝庫です。


<前回の記事>オリーブオイルと納豆の健康パワーについて

和食にオリーブオイルを取り入れる記事はこちらから。

人気のカルシウム豊富な食材、健康自然食品のリストはこちらへ。

和食に合うオリーブオイル納豆におすすめなスペイン産のこのオーガニックエキストラバージオイルがおすすめ

納豆にオリーブオイルは最強の組み合わせ

オリーブオイル納豆

慢性カルシウム不足の日本人

牛乳やヨーグルトがこんなに売れている時代なのに一向に改善されない日本人のカルシウム不足。摂取量が不足しているだけでけでなく、ファストフード、肉魚の加工食品(ハム、ウインナー、ソーセージ、おでんなどの練り物)、お菓子、冷凍食品などに含まれるリン酸塩の取りすぎ(カルシウム排出)、ジュースなど糖分などの過剰摂取(インスリン分泌による消費)、ストレス(体内調整で使用、不足すればイライラ)、運動不足(骨への刺激)、日光浴不足(ビタミンD)など排泄してしまったり、別の用途に使いすぎるというも問題重なっています。

骨粗しょう症はカルシウム剤を飲ませても治らないという「医学界の常識」があるのです。「カルシウム剤を飲ませても、骨密度は上がらないし、スカスカになった骨は元に戻らない」という事実があるからです。それどころか「カルシウムを飲ませ過ぎると、結石になったり、動脈硬化になって脳梗塞や心筋梗塞になることが多い」と言うのです。(骨粗しょう症財団理事長 折茂肇医学博士)http://www.somatid-ai.co.jp/calcium/cal-1


せめて?摂取したカルシウムを少しでも骨に定着させたい

摂取量の不足があっても、食べたカルシウムが体内で無駄なく活用されたほうが断然お得。そのためには、カルシウムの吸収促進をする食材や栄養素が必要です。骨密度を上げる食材がテーマです。調べてみると「納豆」と「オリーブオイル」が優秀であることがわかりました。

しかも、この二つはご存知の通り、血液サラサラや生活習慣病予防にもよく、一緒に食べても相性がよいのです(我が家ではマヨラーならぬオイラー?だったために、効果云々を知らずに味のよさから食べていました、これからはは味ではなく健康のために再スタート)。さらに、どこでも安価で手に入りやすい(継続しやすい)ので、育ち盛りの子どもの身長が伸びる食材として、骨粗しょう症予防の骨密度を上げる食材として取り入れてみてはいかがでしょうか。
 
まずは、それぞれの成分と効能について

オリーブオイル納豆の効果はここにアリ!

納豆は誰もが知る超健康発酵食品


その成分と効能は・・・
◎イソフラボン
  免疫力増強作用・ホルモンバランス正常化作用・骨粗鬆症を防止
◎レシチン
  整腸・ダイエット・疲労回復・抗菌殺菌効果
◎亜鉛
  整腸・ダイエット・抗潰瘍効果
◎サポニン
  抗菌・殺菌・美容美肌・高血圧・血栓予防)
◎たんぱく質
  骨元気・更年期障害予防
◎カルシウム
  骨元気・抗潰瘍
◎マグネシウム 
  美容美肌・抗潰瘍・抗菌殺菌効果)
◎食物繊維
  美容美肌・糖尿病・中性脂肪・コレステロール制御
◎ナットウキナーゼ血栓
  脳梗塞、脳卒中、心筋梗塞などの予防・治癒
◎水溶性ペプチド
 血糖値を下げるため、糖尿病を改善
◎リノール酸
  悪玉コレステロール値を下げ、動脈硬化や心臓病予防
◎ビタミンK2
  骨を丈夫にし、骨粗鬆症を防止
◎セレン
  抗がん作用

 全国納豆協同組合連合会ホームページより
 http://www.natto.or.jp/hyakka/index.html

 すごい発酵食品です。

オリーブオイルは不老長寿の秘薬と呼ばれています

オリーブオイルは、昔から不老長寿の秘薬として重宝され、ビタミンEやミネラルや抗酸化成分、そして一価不飽和脂肪酸であるオレイン酸は、血液や細胞がいきいきさせる働きがあり、悪玉コレステロールを下げる働きと善玉コレステロールをキープするダブル効果もあることが知られています。そのほか、高血圧、動脈硬化、脳梗塞、心臓病、糖尿病、胃潰瘍、ガン、白髪、抜け毛、骨粗鬆症、便秘、美肌にもよいと云われています。地中海式ダイエットの研究でもオリーブオイルの効果がクローズアップされています。

また、聖路加国際病院の日野原重明名誉院長、糖尿病をはじめ生活習慣改善指導を重視しているオリーヴァ内科クリニックの横山淳一院長や、ココナッツオイルを推奨したり長寿に関する多くの著書を持つ白澤卓二教授、サラダ油の危険性を訴える金沢大学大学院医薬保健学総合研究科・再生脳外科科長の山嶋哲盛氏、大阪大学大学院医学系研究科・臨床遺伝子治療学寄附講座の森下竜一教授など多くの方がオリーブオイルが健康につながるとして推奨しています。
 
 オリーブオイルと健康(Believe in Olive Oil)
 http://believe-oliveoil.jp/health/


 どちらも健康効果が高いですね。大豆は種であり、オリーブオイルは果実。それを発酵させるだけ、絞るだけ、というもの。植物の持っている力、それをうまく引き出した先人たちの知恵に驚きます。


長くなってしまいましたので、
次回は、この二つの食材の共通点と、その効果をご案内します。
http://kodomomirai.doorblog.jp/archives/oliveoil_nattou.html

和食にオリーブオイルを取り入れる記事はこちらから。
http://kodomomirai.doorblog.jp/archives/oliveoil_karusiumu.html

和食に相性のよい、自慢のオーガニックエキストラバージオイルはこちらへ
http://zenyuren.shop14.makeshop.jp/shopdetail/000000001360

人気のカルシウム豊富な食材、健康自然食品のリストはこちらへ。
http://zenyuren.shop14.makeshop.jp/shopbrand/ct71/

不老長寿の秘薬と云われているオリーブオイル

納豆和食オリーブオイル
オリーブオイルは、昔から不老長寿の秘薬として重宝され、ビタミンEやミネラルや抗酸化成分、そしてオレイン酸などの血管や血液、細胞がいきいきする機能性栄養成分が豊富。さらに善玉コレステロールを増やすことも知られています。高血圧、動脈硬化、脳梗塞、心臓病、糖尿病、胃潰瘍、ガン、白髪、抜け毛、骨粗鬆症、便秘、美肌にもよいと云われています。

前回の記事では、地中海式ダイエット・カルシウムと骨のオリーブオイルの関係のことを書きました。「地中海式ダイエット」はとてもよい食事のようですが、毎日の食生活を変えなくてはできません。しかし、ここは日本。超健康食の和食があるのです。

それならオリーブオイルと和食を取り入れてみるのは?


日本人(とくにカルシウム不足が心配な産前産後、育ち盛りの子ども、骨粗鬆症の心配、おじいちゃんおばあちゃんまで)が慢性的に不足しているカルシウムをどう摂取したらよいのか?どう日々の生活に取り入れられるか?

和食にオリーブオイルを取り入れる


★納豆にオリーブオイルは最強
納豆をよく混ぜてから、添付のタレは使わずに、オリーブオイルと醤油を入れて。これなら習慣化も可能です(便秘解消→腸内環境改善→体質改善→美肌にも期待です)。
オリーブオイル納豆はカルシウム強化の最強食材
毎日続けると骨密度は上がり、便秘解消、動脈硬化予防、冷え性改善などすばらしい効果が。
オリーブオイルに納豆に・・・キムチ、とろろ、めかぶ、ふりかけ類、卵、佃煮、明太子などご飯のお供を加えてパワーアップ。

★さんま、あじ、かつお、まぐろ、いかの刺身に相性ばっちり。
お刺身にオリーブオイルをかけて、その上に粗びき塩をぱらり。クセのあるものなら、そこに柚子果汁やレモン果汁を数滴。これでとろりとした食感のおいしい刺身のできあがりです。塩をかけずに醤油でもOKです(洋食ならカルパッチョにするだけです)。

★干物や焼き魚に風味を加え、食感を向上
オリーブオイルの爽やかな香りが加わり、ぱさぱさだった身も脂が加わり、ジューシーな味わいに。


★味噌汁に数滴たらしても抜群の味です
 味噌との相性がとてもよいので、味噌汁にもよくあいます。
 味噌とオリーブオイルを合わせるだけで簡単に和風ドレッシングに。

★卵かけご飯にかけてもおいしい

★玄米ご飯とも風味の相性がよい
 玄米ご飯ににまわしかけるだけです。寝かせ玄米などにも。食べやすくなります。好きな食べ方のひとつです。玄米卵オリーブオイル


★冷や奴にオリーブオイルと塩、小ネギで
 そのままかけてもおいしいですし、トッピングでかつお節やネギなどをのせているときにもおいしくなります。

★和食の定番おかず「切干大根の煮物」「ひじきの煮物」に
お皿に盛り付けた後に一回しかけて。風味の相性はもちろん、つやも加わりおいしく感じます。

★炒飯、炒め物、おひたし
 盛り付けたあとに軽くひと回し。クセのある野菜のおひたしにはマスキング効果でクセが弱まります。マヨネーズを使う料理なら、オリーブオイルにワインビネガー、塩で簡単なドレッシングを使って。

★お蕎麦や素麺、釜揚げうどんにもオリーブオイル
イタリアン蕎麦

 そうめんのつゆは手作りしていますか?市販のめんつゆは、化学調味料や砂糖が多く使われています。手作りでなければ、蕎麦や素麺などめんつゆにつけるものは、めんつゆを使わずに、麺の上に、オリーブオイルと塩、そして柑橘系の果汁をかけるだけ。天ぷらを天つゆではなく塩で食べる感覚にも似ていて、オイルが麺に絡んでつるつるとして、とてもおいしいのです。麺の上にたっぷりの野菜をのせて栄養アップさせて。

山菜にもオリーブオイル
こしあぶらはオリーブオイルで炒めて、わらびや、こごみはゆがいたあとに仕上げにまわしかけて。

発酵食品に
ぬか漬物には相性がありませんが、キムチにはごま油が合うようにオリーブオイルを合わせるとおいしいです。また、味噌漬け品、へしこには相性があります。

★カルシウム豊富な煮干しをオイル漬けに。
カルシウムや鉄分、カルシウム吸収によいビタミンDやマグネシウムなどのミネラルが多い「食べるいりこ」をオリーブオイルに浸しておいて食べる。漬けておいた煮干しはやわらかくなっているので、じゃこのように扱えます。こうすると、サラダにまぜたり、切干大根やひじきの煮物、野菜の炒めもの、炒飯にするなど。結構な量が簡単においしく食べられます。
煮干オイル漬け
煮干し「食べるいりこの」の記事はこちらから


これでかなり和食のなかにオリーブオイルが取り入れられます。 
なんにもでもかける、というより、今までの食事にオリーブオイルをプラスする(ドレッシング類は控えて)感覚で。また、同じく健康オイルとして注目の亜麻仁油やえごま油も少し混ぜれば、さらにパワーアップします。


★減塩やカルシウム吸収促進のためにお酢も加えて・・・
 お酢もカルシウム吸収によいのですから、いりこを酢につけて戻して、同じようにお料理に使ってみてはいかがでしょうか。カルシウムの吸収以外にも、酢たまねぎ、酢ショウガと、驚くほどの健康効果があるように、酢をよく使う料理も逃せません。食べるいりこの酢生姜漬け



和食でなくてもオリーブオイルに置き換えることは簡単でおいしい!



★パン食なら簡単。

 バターやマーガリン、カルシウムの吸収を弱める砂糖たっぷりのジャムは使わずに、オリーブオイルで食べてみてください。皿にオリーブオイルを入れて、塩、お好みのハーブなどを入れて、パンをちぎって食べる方法で。

★サラダの基本は、オリーブオイル+塩+ハーブや柑橘果汁で

★ドレッシングもオリーブオイルで。
 味噌との相性抜群→オリーブオイルと味噌を和えて和風ドレッシングに。

 市販のドレッシングやマヨネーズで使われているのは「サラダ油」。
 これがオリーブオイルに変わることで健康面もおいしさもアップします。


 オリーブオイルを使っているうちに、軽いものから重いもの、香りや辛さなどさまざまなオリーブオイルと出会い、その相性も発見できます。食のバリエーション、味のバリエーションが一気に広がりますよ。

 また、フルーティーさにかけますが、オメガ3たっぷりの超健康油「亜麻仁油」や「えごま油」も同じようにまわしかけて使ってみてはいかがでしょうか。

 和食に相性のよい、自慢のオーガニックエキストラバージオイルはこちらへ 


 カルシウム豊富NO1の殻付き干しエビ、食べるいりこは冷凍保管でまとめ買いOK。
 オリーブオイルや女性にうれしい鉄分豊富な人気健康食材のリストはこちらへ。
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地中海式ダイエットの必需品は、不老長寿の秘薬「オリーブオイル」

オリーブオイル骨粗しょう症
オリーブオイルは、昔から不老長寿の秘薬として重宝され、ビタミンEやミネラルや抗酸化成分、そしてオレイン酸などの優れた機能性成分が豊富で、高血圧、動脈硬化、脳梗塞、心臓病、糖尿病、胃潰瘍、ガン、白髪、抜け毛、骨粗鬆症、便秘、美肌にもよいと云われています。

やっぱりオリーブオイルはすごかった


少し古い記事ですが、こんな情報がありました。
毎日オリーブオイルを摂取するという簡単な方法で骨粗鬆の予防にもなると報告がありました。

★PREDIMED (地中海食事事療法による病気予防)の調査によると、オリーブオイルを豊富に含む地中海食やドライフルーツを摂取することで老齢期の脳の老化を予防することができるということが証明されました。★栄養学部所属のホセマヌエルフェルナンデスレアル医師が、2012年8月15日、エルムンド紙で発表した血液中の骨形成のためのカルシウムその他、骨を構成する成分の分布表、データによると、上記のような結論になるということです。この医師によれば、骨粗鬆症の治療薬の効果と同じ効果(子供なら骨が強くなる)がオリーブオイルにはあるということです。
http://www.olivardesegura.es/ja/yorijian-kang-de-naekisutorabazinoiru



その後、2014年にスペインでも、ジローナ大学病院とレウス大学において、2年間の地中海式ダイエットを続けた結果、骨の強度があがり、骨代謝もマーカーP1NPがあがったという報告をしています。
http://www.teatronaturale.it/strettamente-tecnico/l-arca-olearia/20418-l-olio-extra-vergine-di-oliva-ci-difende-dall-osteoporosi.htm


オリーブオイルを使う地中海式ダイエットとは


和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたように、オリーブオイルを中心とした食事は『The Mediterranean diet』(地中海式ダイエット)として登録されている世界的に評価の高い食事スタイルです。ダイエットとはありますが「痩せる」食事方法のひとつではなく、「景観から食卓にいたるまで、作物の生産方法、漁猟方法、保存や調理方法、食事に関する知識、技術、伝統を含んでいます

そのなかでも和食には一汁三菜のような基本があるように、地中海式ダイエットには「地中海食」があります。地中海食の特徴は、主食となる穀物、野菜、果物、豆類などの植物性食品を中心とし、オリーブオイル、チーズなどの乳製品を毎日、新鮮な魚介類などは数に数回、赤身肉は月に数回などの食事バランスガイドがありますwikipedia地中海食

オリーブオイルを販売する株式会社グリースモンキー さんのホームページに地中海式ダイエットの効果についてまとめたページがありました。

オリーブオイルが骨粗鬆予防、乳がん予防に



バルセロナ自治大学の研究チームは、抗酸化作用と脳疾患予防にエキストラバージンオイルを 50ml摂取することを推奨しています。また同チームは、エキストラバージンオイルが乳癌疾患を減少させるというメカニズムも解明しました。つまり、オリーブオイルが、腫瘍を無制限に増長させる腫瘍細胞の活動を低下減少させる働きがあるということです。また研究チームによるとこの効果を得るためには短期間のオリーブオイルの摂取ではなく、生涯をとおしてオリーブオイルを摂取することを勧めており、常に高品質のエキストラバージンを選ぶことを奨励しています。最近のPREDIMED(心疾患予防における地中海食事療法の効果の総称)研究によると毎日オリーブオイルを摂取するという簡単な方法で骨粗鬆の予防にもなると報告されました。またこのオイル摂取により、膵臓のインシュリン製造も助けているということです。インシュリンの低下は糖尿病の原因となります。

<地中海式ダイエットのイメージ>
★毎日たべる食品 オリーブオイルを中心に!
パン・パスタ・ご飯・クスクスなどの穀類とジャガイモなどの芋類
旬の野菜・果物 豆類・ナッツ
少量のチーズ・ヨーグルトなどの乳製品
コップ6杯より多くの水

★週に何回か食べる食品 オリーブオイルとともに。
魚介類 卵 砂糖を含むデザート

★月に数回食べる食品
赤身のお肉

★健康な人は、1日グラス1〜2杯のワイン

株式会社グリースモンキー


おいしそうで家族みんなで楽しく食事ができそうな料理が思い浮かびます。お肉が月に数回はわかりますが、魚介類などでも週に数回なのには少しびっくり。とはいっても、和食の国、日本で2年も続けられません。ただし、オリーブオイルは骨の強度を上げてくれることがわかっています。

世界的にも健康によい食事「和食」文化を持つ私たち日本人の毎日の食に取り入れられないでしょうか。

さらにカルシウムの吸収にクエン酸によい結果

 レモンの機能性について共同研究していた県立安芸津病院と県立広島大学、ポッカサッポロフード&ビバレッジ(愛知県)は、レモンを摂取し続けることで人間の骨密度や血圧改善に効果があったと発表した。中高年の女性を対象に骨密度に関わる指標、生活習慣病の変化を調べたもので、6カ月かけて実施した。
 共同研究は、同社が平成25年、レモンの産地である県と需要拡大に協力する「『瀬戸内広島レモン』パートナーシップ協定」を締結したことをきっかけに始まった。県立広島大などとさまざまな研究を進めていくなかで、カルシウムを体に吸収する働きがあるクエン酸の「キレート作用」に注目。人間の骨の健康に与える影響を調べた
 同社によると、カルシウムは人体に吸収されにくく、食物から摂取したカルシウムの70%は体外に排出され、骨密度は年齢が上がるにつれて下がる傾向にある。女性は閉経と加齢の影響でカルシウムが失われるため骨粗鬆(こつそしょう)症になりやすいほか、若い女性でも無理なダイエットなどによって骨の強度を不安視する声があるという。
 調査は、安芸津病院の協力を得て、平均年齢63・8歳の中高年女性44人を対象に実施。カルシウムを強化したレモン果汁飲料を半年間毎日飲んでもらい、カルシウムの吸収を調べた
 この結果、骨密度の変化は3カ月後に平均で1・3%増、6カ月後は1%増で推移し継続摂取することで、骨密度上昇の維持ができた。また、骨破壊の抑制効果もあったほか、血圧の低下も確認されたという。

次回は日頃の食事取り入れやすいオリーブオイルと和食の組み合わせを考えてみたいと思います。

ドライプルーンは!食物繊維・ソルビトール・鉄分が豊富!

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 この「プルーン」には食物繊維やソルビトールが豊富で、妊婦さんの悩みでもある便秘に効く!と人気の食材です。「鉄」も豊富に含まれているので、血がたくさん必要になる妊娠中には摂っておきたい食材です。さらにドライフルーツにすると食物繊維が5倍、カリウムやカルシウム、マグネシウムなどのミネラルも5〜7倍に濃縮されたうえに、手軽に食べることができるので、この「ドライプルーン」がおすすめなのです。

 一日食べる量はとても少ないと思いますが、糖質も多いので、便秘解消のために一度にたくさんのプルーンを食べるのではなく、食事やデザートに加えて「補う」という意識を忘れずに。(食物繊維豊富な食材:野菜、切干大根、海藻類、果物、きのこなど)

ドライプルーンを一度に食べる目安は2〜3個


 食べるタイミングとしては夜がベストと云われています。夕食後のデザートにプルーンを食べて、次の日の朝に効果を期待しましょう。 食物繊維やミネラル豊富なので、便秘解消だけでなく、妊娠中、出産後にも継続して食べるとよい食材です。そのまま食べてもおいしいですし、細かく刻んでヨーグルトに混ぜたり、自家製パンやお菓子に入れたり、チーズと和えたり、サラダのトッピング、隠し味としてハンバーグやカレー。お肉のソースにも。

妊娠中にはビタミンAが豊富なプルーンは危険?


内閣府 食品安全委員会より
ビタミンAの過剰摂取は、それを含有する薬剤を大量に服用するか、含有量の多い動物性食品を多量に食べることで起こることがあります。
なお、妊娠3ヶ月以内または妊娠を希望する女性については、胎児への影響を考え、妊婦の推奨量を超えるような過剰摂取をしないよう、特に注意が必要です。
また、ビタミンAの不足による健康障害も知られていますので、バランスよい食事を心がけることが必要です。
http://www.fsc.go.jp/koukan/qa1508_qa_2.html#2-59
葉酸サプリの副作用もしっておきたい情報です。
http://yousansapuri-110ban.jp/fukusayou-sapuri/

ポイントは、ビタミンA(そのなかでも植物性のβカロチンと動物性レチノールにわかれる)の過剰摂取について注意が必要なのですが、それはビタミン剤やレバーなどを大量に食べた場合で過剰となるようなことはありません。「ビタミンAは危険」と捉えて避けてしまうと「ビタミンAの不足」になります。不足は簡単に起きます。私たちの通常の食事においては、ビタミン、ミネラルが不足していて、「ビタミンAの不足による健康障害」を気をつけるべきです。


女性にうれしい食材ドライプルーンはこちらでご購入いただけます。その他、産前産後、女性、育児におすすめな食材が豊富にラインナップされています。

妊娠中の便秘解消をサポートし、しかもカルシウムや鉄分、さまざまな栄養補給になる「納豆×オリーブオイル」が最強です。こちらの記事もお読みください

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すすぎ一回にする洗濯方法・節水するには洗剤を使わないこと




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水道水を弱アルカリ性にする洗濯剤

その洗濯剤とは・・・洗剤を使わずに、洗濯ができるのです。マグネシウム加工のプロ集団「宮本製作所」が開発した洗濯剤ベビーマグちゃん。科学的に実証されている「消臭」「洗浄」「除菌」は確かな効果があります。またタオルなど洗剤が残らないので吸水性が高くなったように感じます(洗濯の仕上がりは、洗濯機の特性によって、個人の求める感覚によって異なります)。

その実力から、amazon、楽天、セブン&アイ、ケンコーコム、大手デパートなどでも取り扱われていて、そのすばらしさが定着しつつあるものです。もちろん、慣れ親しんできた合成洗剤の泡、蛍光増白剤や漂白剤、柔軟剤の香り、が必要な方もいます。すべての洗濯を変えることをしなくても、その節水、時短の効果は見逃せません。その逆に合成洗剤の残留や柔軟剤の香りが苦手だったり、部屋干しの臭いに困りやむを得ず柔軟剤の香りが必要だった方や、香りをつけたくない方にはとってもおすすめな洗濯剤です。

 ベビーマグちゃんなら、洗剤を使わないので、すすぎが一回、もしも汚れがひどくないのなら、すすぎをしなくても
よい場合もあり、節水対策(水道代節約)にもなります。

その仕組みは、水道水とマグネシウムが反応するだけの洗濯剤

 仕組みは、水道水とマグネシウムが反応して、水酸化マグネシウムになる、水素が発生する、その水はpH10ほどの弱アルカリ水になる。さらに皮脂を分解して石鹸化。汚れを落とすこともできる。詳しくはこちらへ。

洗剤を使わないので、すすぎは一回またはすすぎが不要

 洗剤を使わないということは汚れのほかに洗剤成分を洗い流す必要がありません。だからすすぎは一回でOK。そのすすぎの際にも洗浄消臭除菌効果が発揮されるおまけ付き。泥汚れや皮脂汚れが少ない洗濯物で、節水対策と考えればすすぎ無しでも気になりません。
ためすすぎよりも注水すすぎの方がきれいになるのは、注水すすぎの方が水をたくさん使用しているからです。同じだけ水を使えば、ためすすぎのほうがきれいになります。


ベビーマグちゃんなら柔軟剤を使わなくても大丈夫

・洗剤が残っていないので生地本来のやわらかさを感じます。
・洗剤が残っていないのでタオル本来の吸収性が出ます。
 (一般的に柔軟剤や蛍光増白剤などは残留させるため吸水性が落ちます)
・タオルはサラサラでふわりとします。
 (柔軟剤が苦手で使用していない方は感動します)
・臭いが残らないので、自分の好きな香りをつけることができます。
 (香りのしない衣類やタオル、シーツなど気持ちよいです)
・さらに上の仕上がりを目指す場合は、わずかな石鹸洗剤(油脂分)と重曹(洗浄)を加え、
 すすぎのときに少量のクエン酸を入れてみてください。
・柔軟剤の効果がどうしても必要な場合は、洗濯のときのみベビーマグちゃんを使い、すすぎのときに柔軟剤を少なめに使用してください。

ベビーマグちゃんを使えばお得です

すすぎが一回以下になる
→節水になる
→水道代節約
→電気代節約
→時間節約


すすぎ1回分節水すると年間で¥5256円お得

以下のように一般的な洗剤はすすぎは二回以上するように推奨されています。

花王のホームページより
Q, 「すすぎ1回」という表示がない洗剤も、すすぎ1回にできるの?
A, すすぎが不十分になる場合がありますので、「すすぎ1回」表示のない製品では、2回(お好みで2回以上)すすぐことをおすすめします。

普通の洗剤ならば、洗剤を少なくしたら汚れは落ちない、すすぎが少なければ洗剤が衣服に残留するのです。

<一回にためる水の量が60ℓの場合>
・水道代金0.24円(東京都水道局が標準値として使用)×60ℓ=14.4円
・14.4円×365日=¥5,256円
節水すると水道代金も安くなるのです。


すすぎ一回の洗剤の洗剤代金は年間¥5472円

すすぎ一回が売りで人気の洗剤で計算してみました。
アリエール 洗濯洗剤 液体 スピードプラス 詰替用 320g ¥240
水60ℓの場合:一回20g→16回分→1日1回の洗濯→年間22.8個 
一年間で洗剤だけで¥5,472円
一回の購入金額は低いのですが、年間にすると結構な洗剤代を払っているのです。
すすぎが一回で済めば、その分の水道代、電気代が節約となります。さらに時間が節約できる点は使ってみて実感できます。汚れが強いものは別洗いとしても、かなりの時短に驚くはずです。

ベビーマグちゃんは、1つ2,400円(税別)。1個で3堋度の洗濯で1個が可能。
中程度のサイズやドラム式の洗濯機なら2個。一般的な8kg以上の洗濯ができる洗濯機ならば3個の使用で効果が出ます。一日一回の洗濯なら一年以上も楽々使えます。

すすぎを少なくする方法

 衣類やタオルなどは使用後に時間が経つほど雑菌が増えたり、脂質などが酸化します。菌が少ない、洗濯前の下処理をすることで、ベビーマグちゃんならば、洗濯する水はきれいで、すすぎが少なくても、またはすすぎをしなくても洗濯ができます。
・洗濯槽がきれいにしておくこと(雑菌繁殖)
・洗濯物をためないこと(雑菌繁殖)
・タオルなどは使用後も乾かしておく(雑菌繁殖)
・臭いのあるものは別に蒸れないように保管し別に洗う(臭い移り)
・汚れの強いものは洗面器などで浸置き洗いやブラシで汚れを落としてから(臭い移り)
 ※アルコール除菌スプレーや、次亜塩素酸水スプレーなどをしておくことも。

<お風呂の残り湯の利用について>
節水のためにお風呂の水を利用する場合は、入浴後にすぐ使うのが一番と考えています。
・温度が高く洗浄力があがる
・雑菌が繁殖していないので臭いが抑えられる。
※お風呂の残り湯を使う場合は、状態によっては匂いが出るかもしれません。


ベビーマグちゃん臭い対策にも効果的

 弱アルカリ性によって臭い成分の分解は市販の洗剤よりもはるかに強く、除菌効果が高いため、部屋干しでも臭いが気にならないことは自慢の効果です。臭いが強いときは酸素系漂白剤を加えたり、予洗い、またはさすがに二回すすぎをするなどの対策で。


ベビーマグちゃんのご購入や詳しい説明はこちらから
http://zenyuren.shop14.makeshop.jp/shopdetail/000000001297/021/

※効果の感じ方は、洗濯機の機能にも大きく左右されます(洗浄能力は普通の洗剤と同様・消臭効果は10倍)。ただし洗濯物の入れすぎや、マグちゃんの使用量が少ない場合でも効果は落ちることがあります。
ベビーマグちゃんの口コミ・評価・レビューや最安値を調べたページはこちらをご覧ください。ベビーとつきますが、利用者である我が家も子供は中学生。大人が一番喜んでいます。洗濯回数が多いご家庭、夫婦二人暮らしのシニア層の方にも人気です。


その他の節水対策のご紹介

暮らしのなかでできる「節水」 kaoホームページ
http://www.kao.co.jp/ecolife/kurashi/sessui/
水の上手な使い方 東京都水道局
http://www.waterworks.metro.tokyo.jp/kurashi/shiyou/jouzu.html
家庭での節水 国土交通省 関東地方整備局
http://www.ktr.mlit.go.jp/river/bousai/river_bousai00000060.html