茄子の梅煮

秋茄子のひんやり梅煮

(参考:有元葉子さんのレシピ)
茄子はとてもやわらかく、ひんやりとして爽やかな梅のだし汁が口に溢れ出ます。
<材料>
 茄子 5本 梅干し2-3個 だし汁2カップ 
 醤油小さじ2 酢大さじ2 酒大さじ2
 薬味:みょうが 青じそ、赤唐辛子など

<作り方>
1. 茄子は半割りにして塩を振り、写真のように細かく包丁を入れて、
  水にさらしてアク抜き。
2. 鍋に平らに敷つめて(だし汁にひたひたになるように)だし汁を加える
3. 落とし蓋をして、強火で煮立ったら弱火にして15分コトコト煮る。
4. 火を止めてそのまま冷ます。
5. タッパーや角バッドなどに移し替えて冷蔵庫で2時間ほどひやしてできあがり。

※盛りつけるときに「だし汁」も入れる。
※梅干しは大きさによって個数を選び、お酢はできるだけまろやかなもの。
※具材にえのき、甘唐辛子などを加えても。


茄子のステーキトマトソース

茄子のステーキにトマトソース

レシピ準備中

茄子のディップ

とても簡単・とてもおいしい「茄子のディップ」

<材料>
茄子3本、アンチョビ2枚、にんにく1かけ、オリーブ5-6粒またはドライトマト2枚

<作り方>
・アンチョビとにんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒める。
・茄子を加える(焼きなすにして皮を剥いてみじん切り)
・オリーブ(粗みじん切り)またはドライトマト(粗みじん切り)を加えて
 火が通ったら出来上がり。
・仕上げに、パセリ・イタリアンパセリを。

茄子とシーチキンオーブン焼き

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